Животные друзья цирка. Цирк - концлагерь для животных. Как происходит дрессировка

Любите ли вы животных? Если да, то, наверное, вам нравится посещать цирки и зоопарки, ведь это одна из немногих возможностей увидеть воочию самых разных представителей животного мира. Номера с участием зверей всегда вызывают восторг публики, создавая у зрителя впечатление, что животное с радостью и по доброй воле выполняет все трюки. И никто не задумывается о том, какими страшными методами «работают» дрессировщики, чтобы несчастные животные в цирке выполняли эти трюки. Да, именно заставить, а не научить (как многие привыкли думать).

Животные в цирке — жестоко и мучительно!

Кроме того, в обществе считается, что привить ребенку любовь к животным можно, лишь показав ему зверей в клетках, либо на арене, беспрекословно повинующихся человеку с хлыстом в руке. Таким образом, в сознание ребенка закладывается постулат, что животные в цирке и зоопарке, в живой природе на воле — созданы на потеху людям.

Довольные зрители, улыбки и смех, счастливые дети — по одну сторону кулис и тесные клетки, тяжелая, давящая атмосфера пожизненного концлагеря и крики животных по другую.

Вот медведица, стоя на передних лапах вниз головой, взмывает вверх на тонюсенькой перекладине. Зал взрывается аплодисментами, публика визжит от восторга. И никому невдомек, каким пыткам подвергалось бедное животное ради этого. Несчастную медведицу подвешивали за ноги на цепь, поднимали вверх и били. Вот такое «обучение».

Другой медведице на репетиции дрессировщик порвал матку. Вдумайтесь, что это за «обучение», если оно приводит к таким последствиям.

Молодой обезьянке специально сломали пальцы, чтобы она была покладистее.

Слонов заковывают в цепи так, что они не могут сдвинуться с места, поэтому их ноги изъедены .

Перечень подобных издевательств над над животными в цирке — четвероногими «артистами» можно продолжать бесконечно.

Багор, стек, палка, дубина — вот лишь некоторые из инструментов, без которых не обходится дрессура.

В интервью прессе дрессировщики любят говорить о любви к животным, к своей профессии. И у людей не возникает вопроса: а здоров ли психически человек, который изо дня в день при помощи пыток подавляет волю другого существа, и почему заслуженные садисты России пользуются уважением в обществе.

Это и понятно, ведь то, что в действительности происходит за кулисами цирка, не предается огласке, и свои выводы зритель делает, лишь исходя из тех веселых картинок, что видит на арене.

Бывает, отчаявшиеся животные в цирке пытаются сбежать от своих мучителей, за что караются еще более жестоко, а порой и расплачиваются жизнью.

А знаете, как животные попадают в цирк? Многие думают, что они там рождаются, но это не так. Животное, рожденное в неволе, имеет очень слабое здоровье, рахит, оно не в силах выдержать больших физических нагрузок (ломаются кости) и быстро погибает или умерщвляется.

Для цирковой каторги отлавливают молодых животных в дикой природе. Отлавливают, безжалостно расправляясь с матерями, вставшими на защиту детенышей. Дикие звери строптивы и непокорны, ведь они родились и выросли на свободе. Их помещают на несколько месяцев в «резервации», где с изощренной жестокостью подавляют их волю, чтобы затем уже сломленное психически животное переправить в цирк.

При перевозке огромное количество зверей погибает, не выдерживая тягот такой жизни. Ну а попавших в цирк животных ждут не менее ужасные условия: тесные клетки, в которых невозможно выпрямиться во весь рост, а можно лишь вокруг своей оси повернуться, пытки и пожизненное заключение. В темноте, без свежего воздуха и без малейшей надежды когда-нибудь оказаться на свободе. И, разумеется, без еды…

А вы как думали? Ведь сытые животные в цирке подчиняться не будут, тем более терпеть жестокое обращение и пытки. Страх и голод — вот главная мотивация цирковых животных выполнять все, что от них требует палач-дрессировщик. Совершая бессмысленные для них действия в надежде, что хотя бы после этого их покормят.

Справедливости ради следует заметить, что не все дрессировщики бьют своих животных. Но и это мало облегчает их страдания, если учесть, в каких условиях содержатся животные в цирке…

Весь этот ужас будет длиться до тех пор, пока люди ходят на зрелища, поощряя тем самым жестокость по отношению к животным.

Уже во многих странах Европы запрещены законом дрессура и использование животных в зрелищных мероприятиях. России, к сожалению, животные в цирки вообще никого не волнуют, до осознания необходимости этого еще очень далеко…

Вячеслав Афанасьев: Конечно.

04.11.2012 13:32

Последние новости

  • 17.12.2019 21:56
  • 17.12.2019 21:35
  • 17.12.2019 20:46
  • 17.12.2019 20:09
  • 17.12.2019 20:02

В Челябинске стартовали гастроли знаменитого Московского цирка. На арене выступают единственные в мире танцующие пингвины, а также целое созвездие редких дрессированных животных. Примечательно, что это представление – совместный проект Росгосцирка и знаменитого ученого и телеведущего Николая Дроздова. Вчера он специально приехал на премьеру.

Вячеслав Афанасьев: Здравствуйте, Николай Николаевич!

Николай Дроздов: Здравствуйте, Вячеслав Юрьевич!

Вячеслав Афанасьев: Николай Николаевич, Вы приехали в Челябинск презентовать цирк. Почему?

Николай Дроздов: Вы же любите цирк?! Я думаю, нет ни одного нормального человека, который бы не любил. Все мы с детства любим цирк. До того, как я попал в Африку или в Индонезию, я увидел и крокодилов, и шимпанзе, и слонов в цирке. Буквально в 5 лет повели нас всех в цирк, и с 5 лет мы видим цирковых животных. И для меня как для биолога, для зоолога, для любителя животных цирковые животные – самые близкие друзья. Именно с ними можно подружиться.

Вячеслав Афанасьев: Почему же Вы приехали в Челябинск? В Москве же можно цирк посмотреть.

Николай Дроздов: В Москве в цирке можно увидеть какое-то одно представление, два, три варианта. А если Вы хотите увидеть 10–12 вариантов, то Вам надо проехать по всей стране, потому что в цирке до сих пор, хотя они имеют свои постоянные здания, гостиницы даже при цирках есть, но там существует постоянное движение цирковых групп животных. Они едут по всей стране. И чтобы повидаться со своим другом Шоном Коннери, я должен приехать в Челябинск. Он здесь, и в Москву он не попадет очень долго.

Вячеслав Афанасьев: Простите, какой Шон Коннери?

Николай Дроздов: Вы того еще Шона Коннери вспоминаете?

Вячеслав Афанасьев: Конечно.

Николай Дроздов: Сейчас уже есть гораздо более знаменитый Шон Коннери. Это замечательный шимпанзе, который выделывает на арене цирка такое, что тому Шону Коннери и не снилось. Здесь еще и кенгуру есть, и пингвины. Они тоже мои друзья, они идут ко мне, начинают обниматься. Пингвины обнимаются – можете себе представить?

Вячеслав Афанасьев: По нашим данным, Вы не просто зритель, Вы еще, скажем так, советник. Что Вы видите и какие советы цирку можете дать?

Николай Дроздов: Я могу скорее поучиться у этих людей. Они, может быть, из уважения к моему возрасту и научным званиям говорят, что ценят мои советы. Мне кажется, они делают это из любезности. Они могут меня спросить о каком-нибудь пингвине, где он в природе живет и как ему там, потому что я мог наблюдать животных в природе, в то время как артисты цирка не имели такой возможности. Я делюсь с ними своими наблюдениями, впечатлениями о жизни в природе, но я не уверен, что это им сильно помогает. Они так хорошо знают своих питомцев, что я, наоборот, их спрашиваю, как можно научить их трюкам. В цирке животные делают то, что в природе никогда не будут делать: ни один шимпанзе не станет вставать в природе на руки. Они очень ловкие, но стоять на руках шимпанзе абсолютно не нужно, а здесь он это делает очень здорово и ждет аплодисментов, чего в природе тоже не бывает.

Вячеслав Афанасьев: Николай Николаевич, есть канал “Россия Спорт”, “Россия Культура”. Может быть, есть смысл создать канал “Россия Animals”.

Николай Дроздов: Мы же на “России 2”, где объединились спорт, путешествия и мир животных. На этом канале можно увидеть и Discovery, и “Нашу планету”, большой раздел “Моя планета”, где показывают путешествия по природе, по городам.
Вячеслав Афанасьев: Но если сделать целый канал, посвященный животным, хватило бы информации?

Николай Дроздов: Если включать цирки и зоопарки, конечно, хватило бы.

Вячеслав Афанасьев: Редактором стали бы?

Николай Дроздов: Ни в коем случае. Я готов ездить, быть ведущим, рассказывать, выступать как специалист, но редактор на телевидении – это особая профессия. Никогда в их работу не вмешиваюсь и занимаюсь животными в пределах передач. Рассказываю о них, показываю, езжу к ним в гости в цирк, в зоопарк, в дикую природу, но учить людей опытных, профессиональных не буду. Я зоолог-биолог. Как отредактировать передачу, как ее поставить, это не мое дело.

Вячеслав Афанасьев: В Челябинске Вы презентовали эту программу. Следующий город какой?

Николай Дроздов: Насколько я знаю, Тюмень. Отсюда совсем не далеко.

Вячеслав Афанасьев: Спасибо, Николай Николаевич!

Задумывались ли вы о том, как выглядит цирковая жизнь животных изнутри? Можно представлять себе, что животные делают все эти забавные и невероятные трюки, потому что талантливы и умны, у них это в крови или господа в цветастых нарядах научили их этим акробатических упражнениям методом похвал и лакомств. К сожалению, это неправда, а мы, родители, друзья, показывая это ребенку, создаем в них фальшивую картину о том, как обращаются с животными.

Дети любят животных, и это не новость. Обожают на них смотреть, гладить и веселиться с ними. Братья наши меньшие приносят много радости и приятных воспоминаний. Они учат детей эмпатии и заботе. Но во время циркового представления ребенок учится совсем другому отношению к животному, думая, что это правильно.

Откуда берут животных для цирка? Каждый зверь, который содержится в цветной палатке, когда-то был грубо пойман и забран из своей естественной среды обитания. Очевидно, что в большинстве случаев все происходит нелегально. И не каждый пленник доживает до конца длинного и изнурительного путешествия в новый «дом».

Дикие коты или слоны просто впадают в депрессию, так как все это наносит непоправимый вред не только физическому, но и психическому здоровью. Люди, которые покупают диких животных, часто оказываются обманутыми в своих ожиданиях. И что тогда делают с таким питомцем? Его просто убивают.

Те, которые пережили путешествие и отбор, попадают в цирк. Однако, прежде чем животное выйдет на арену, его ждут настоящие пытки. Никто не заботится о том, чтобы у зверей была возможность побегать, поесть свежей травы или даже просто разогнуть лапы – иногда клетки ужасно малы и не приспособлены для жизни в них. Работникам цирка часто важно только потратить как можно меньше ресурсов на содержание и питание.

Чтобы дикое животное перепрыгнуло через горящий обруч, сплясало или выполнило несколько прыжков, его не поощряют, так как это весьма затратное дело и не так эффективно, как металлических хлыст, легкий электрошок, крик, удары или отсутствие еды. Тогда цирковым животным приходится выполнять трюки просто, чтобы попытаться сохранить себе жизнь.
Медведей, которые должны плясать ради увеселения публики, ставят на раскаленную плиту. Мишка, чтобы не обжечь лапы поднимает их по очереди, и «тренер» проделывает это под музыкальное сопровождение. Можно себе представить, что чувствуют другие цирковые животные, которые должны научиться ездить на велосипеде или ходить по канату. Это чистой воды жестокость!

Наша страна, к большому сожалению, состоит в списке тех, кто молча позволяет подобное отношение к нашим четвероногим друзьям. Почти все время рекламируются цирковые выступления, и никто не задумывается над тем, что животные, которые выполняют фокусы, делают это от страха перед очередным ударом. Что можно сделать? Обходите цирк другой дорогой. Объясните своему ребенку, почему не стоит туда ходить. Животные нуждаются в помощи и сострадании, но отнюдь не бесчисленных изнурительных выступлениях и дрессировке. Поддержать движение против животных в цирках можно даже не выходя из дома – найти в интернете одну из множества петиций и подписать её.

Хотел пропустить этот вопрос, но раз Вы его мне отправили)) Придется проявить мне свою мракобесную сущность.

Сначала сделаем вид лояльности -- вопрос -- в каком цирке, к каким животным.

Да, то, что бывают дрессировщики использующие разное насилие -- факт. Помним , даже и историю, когда пуля из пневматики предназначенная животному (чтобы прыгало, видимо) попала в ребенка. Да и кнут никто от нас не скрывает на представлении. Тут ничего удивительного нет. Мы не знаем, что тренеры бывает бьют спортсменов? Только что была новость от спортсменки нашей?

Есть разные животные. Кошек, например, невозможно заставить исполнять трюки силой. Поэтому, при всей жесткости характера Куклачева, думаю, что кошки у него действительно играют. Обеспечить нормальные условия содержания кошкам сложно, но можно.

А как, скажите, цирк может обеспечить достойные условия слонам, тиграм, медведям? Их в зоопарках то держать ненормально (классических, клеточных), не то, что в цирках.

Цирк, это преимущественно развлечение, шоу, эстрада со всеми связанными с этим странностями.

Это в цирках были развлечения -- бородатые женщины, карлики, аборигены разыгрывали сценки из своей жизни, профиспорт вернулся в культуру тоже через арену цирка (где начали выступать силачи и борцы в 19 веке?). Развлечение для зрителей ради денег -- всегда будет любой ценой.

Прогресс есть, карлики -- уже не смешно. А вот тигр на тумбочке прыгающий при щелчке хлыста через огонь -- это ещё смешно и интересно. Как же, сильный и свободный в природе зверь покоряется человеку. Почему никто не дрессирует дома домашнюю кошку прыгать через огненный обруч? А если кто-то так и делает, то покажется странным? Играть с кошкой -- всем интересно, но с тиграми "играют" используя хлыст.

Надо не развлекать детей животными в патологически неестественных условиях, а учить детей, показывать им животных в зоопарках и в специальных парках, где человек смотрит только с дороги, с машины. Знакомить с животным в естественных условиях и учить тому, в чем животное нуждается, как оно живет. А цирк -- это поощрение взгляда, что природы нам достаточно в виде медведя на цепи. Потребительское отношение к миру и живой природе.

Собака -- уникальное животное, собак человек тысячелетия отбирал в том числе по принципу дружелюбности к человеку. Сравнивать её с дикими животными не надо. , кстати, интересное -- эксперимент по одомашниванию лис) Особенно вот это:

Также стали встречаться закрученные хвосты и свисающие уши. Такие изменения исследователи связывают с меньшим уровнем адреналина

Для дрессировки важно чтобы животное не умело само добывать пищу. Если животное в природе уже успело научиться этому, то для дрессировки оно считается потерянным. Его придется ломать. Или ждать когда оно заболеет, постареет.

Примеров привязанности тигров, львов, волков к человеку полно, но они, при этом, воспринимают человека как своего, а не как хозяина, которому надо угождать на задних лапках.

Например, фото, о знаменитом недрессировщике.

11 735

Наверное каждый из нас в детстве бывал в цирке и зоопарке. Некоторые и сейчас туда ходят, водят своих детей, чтобы подарить им моменты радости, наполнить детство счастьем. С одной стороны, это кажется вполне естественной родительской заботой. Вот только животные в клетках зоопарка и цирка, увы, выросли без такой заботы.

Я смутно помню свои впечатления после посещения цирка и зоопарка в детстве. Я осознавала, что в клетке сидеть не очень весело, но детский разум не приучен загружать себя грустными мыслями. Но как-то меня позвали в цирк, когда я была уже далеко не ребенком. Цирковая программа называлась «Медведи на скейтах». Я смотрела на медведей, которые не просто катались на скейтах, но и вытворяли различные трюки, они ездили на скейте, стоя на передних лапах. Я тогда подумала, что я в принципе на скейте не умею кататься, но, при желании могла бы научиться, но только не стоя на руках. Ни за что! Это страшно, это не естественно стоять на руках. Я бы никогда так не научилась… разве что, если бы меня морили голодом и жестоко наказывали за неповиновение.

Я с трудом досидела до конца этого отвратительного представления. С тех пор цирк для меня это нечто дикое, злое, отвратительное. Когда вижу цирковые афиши, где в основном акцент на «невероятные шоу с животными», удивляюсь, как цивилизованные люди в наш век, когда развлечения есть на каждом шагу (без боли и страданий других живых существ) все еще поддерживают эту индустрию насилия. Ни одно животное не пришло в цирк добровольно. Ни одно животное не хочет выполнять трюки за кусочек еды.

Но, животные будут страдать, пока вы покупаете билет в цирк, именно вы способствуете этому издевательству над животными .


Чтобы медведь, смешно переваливаясь, танцевал «Калинку», его ставят на металлическую поверхность, включают музыку и раскаляют железо до нестерпимой температуры. Чтобы не сжечь себе лапы, медведю приходится переступать с ноги на ногу. Рефлекс закрепляется ни единственным таким уроком. Медведи — не слишком послушные создания, поэтому они наиболее часто подвергаются побоям со стороны укротителей.

Лошади давно приручены человеком, тысячи лет назад с помощью лошадей человек осваивал новые земли. Сейчас нет нужды использовать лошадь для выживания, но лошади по прежнему в рабстве у людей. В цирке лошади подвергаются изощренным пыткам. Чтобы они могли достаточно долго простоять на задних ногах, к их половым органам прикладывают электрошок в момент, когда дрессировщик резко вскидывает руки вверх. От страшной боли лошадь взвивается на дыбы. Если лошадь опускает передние ноги прежде, чем укротитель опустит руки, электрошок применяют снова. И так — до получения необходимого для номера результата.

«Люди, которые принимают и тем более поддерживают индустрию развлечений с животными — это люди с пещерным мышлением, это тупиковая ветвь человечества. «

Забавные обезьянки, собачки и кошечки подвергаются не меньшей жестокости. И если вы думаете, что дельфины в дельфинариях — счастливые животные, то вы заблуждаетесь. Ни одному животному не хочется делать то, что ему не дано природой, и не важно, лазает ли он по деревьям или плавает в воде. Дельфинарий для дельфинов — это ад. Живущий на свободе дельфин проплывает в день 150 километров. Его ареал обитания составляет 85 кв.км. В неволе он может плескаться в бассейне из бетона, стали или стекла размером 8х8 метров и 1,8 м глубиной. Средняя продолжительность жизни дельфина в дельфинарии в 10 раз ниже, чем в естественных условиях.

Судьба циркового животного это: жестокая дрессировка, постоянные выступления, голод и жизнь в тесной клетке. Впрочем, разве это можно назвать жизнью?

О страданиях животных в цирке можно написать целую книгу. Но лучше один раз увидеть. Посмотрите этот фильм и скажите НЕТ цирку с животными. Всего 30 минут вашего времени могут изменить и подарить свободную жизнь без насилия животным в их природе обитания.

В цирковых программах с животными нет ничего поучительного для детей. Животные там просто клоуны, вынужденные пленники, рабы…