Влияние селена на организм женщины. Селен – чем он полезен для организма человека. Взаимодействие с другими препаратами и добавками

Селен (Se) — является одним из важнейших элементов явно или неявно участвующих в большинстве физиологических процессов, протекающих в организме человека. Дефицит и избыток в пище селена приводят к серьезным нарушениям здоровья. Для чего нужен организму селен, чем грозит человеку недостаток селена, в каких продуктах содержится селен? На эти и другие вопросы Вы найдете ответ далее.

В настоящее время достаточно подробно выяснены главные цепочки метаболизма cелена в организме человека и животных. Этот элемент участвует в производстве основных ферментов, в синтезе гормонов щитовидной железы, совместно с витаминами С и Е действует как антиоксидантный фактор, предотвращает разрушение костной ткани, стимулирует сексуальную активность и повышает иммунитет, замедляет процессы старения.

Для чего нужен организму селен

К наиболее важным функциям, которые выполняет в организме человека селен относятся:

  • защитная (выработка антител, макрофагов и интерферона при инфекционных заражениях, в том числе вирусных инфекциях);
  • антиоксидантная активность (совместно с магнием и кобальтом не допускает патологичные изменения в структуре клеточных мембран, тем самым защищая ДНК и способствуя синтезу здоровых клеток);
  • препятствует размножению патогенных плесневых грибков и разрушает вырабатываемые ими токсины, поражающие печень;
  • способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, подавляя свободные радикалы;
  • участвует в выработке гормонов щитовидной и поджелудочной желез, тем самым поддерживая общий тонус организма;
  • продлевает сексуальную и производительную функцию у мужчин;
  • облегчает течение бронхо-легочных заболеваний, артритов, псориаза, кожных дерматозов;
  • используется как профилактическое средство против рассеянного склероза и при работе с вредными условиями труда (наличие тяжелых металлов, таких, как ртуть, свинец и платина), повышенная радиация.

Недостаток селена

Если у Вас выявлены заболевания щитовидной железы, катаракта, сердечнососудистые заболевания, экссудативный диатез, онкологические нарушения, то одной из причин может быть дефицит селена. В тяжелых случаях нарушается детородная функция, особенно у мужчин, отмечены такие тяжелые поражения печени как гепатит и некроз.

Основная часть суточного потребления селена поступает в организм с хлебо-булочными изделиями и продуктами из неочищенного зерна, причем количество этого элемента в продуктах сильно зависит от того, на каких почвах выращивались зерновые. Легкие, богатые гумусом почвы способствуют усвоению селена растениями, на тяжелых и бедных селен образует плохо усвояемые соединения.

Резкий дефицит селена вызывает такие состояния, как болезнь Кешан (кардиомиопатия) и синдром Кашин-Бека (остеоартропатия). Они характерны для некоторых провинций Китая
На территории России определены следующие селенодефицитные районы: Бурятия, Читинская и Иркутская области.

К территориям риска относятся: Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Поволжье и Алтайский край. Среди стран СНГ можно отметить: северо-западную Украину, Белоруссию, Киргизию.

Частичный дефицит селена может проявляться у людей, занятых на вредных производствах, больных, беременных и кормящих женщин, пациентов прошедших химиотерапию и пр.
Люди, желающие похудеть и для этого снижающие потребление хлеба и продуктов из зерна могут испытывать дефицит селена.

Селен в продуктах питания

Минимальная суточная доза взрослого человека 55 — 70 мкг, дети до 10 лет — 1 мкг / кг веса тела. Терапевтическая доза для взрослого 200 мкг, максимальная от 400 до 700 мкг. Критической дозой (взрослые люди), при которой можно говорить о селенодефиците считается 16-21 мкг/день.

Селен не теряется при тепловой обработке продуктов, однако, его количество в продуктах уменьшается при замачивании, размораживании полуфабрикатов или переходит при варке в бульон. Минерал почти не усваивается со сладостями.

В каких продуктах много селена и в каких продуктах больше селена можно определить при рассмотрении следующей таблицы.

Название Кол-во Se в 100г, мкг
Бразильские орехи 1530
Почки свиные 270
Омары 130
Тунец 90
Почки бараньи 88
Кальмары 66
Сардины, семечки
подсолнечника 49
Сельдь, камбала 46
Мидии, лосось 43
Скумбрия 42
Хлеб из непросеянной муки 35
Треска 34
Креветки, устрицы 23
Филе и сало свиное 21
Желток яичный 20
Крабы вареные 17
Куриные грудки 16
Сыр 12
Яйцо 12 — 30

Этот мощнейший антиоксидант защищает сердце и весь организм от беспощадного старения.

Разнообразные полезные свойства селена включают в себя предотвращение сердечных заболеваний. Когда в ваших клетках становится мало этого элемента - а так часто бывает с возрастом - иммунная система ослабевает и вы становитесь более легкой жертвой для сердечных заболеваний, инфекций и рака. Селен - не только антиоксидант сам по себе, но и незаменимый строительный материал для создания пероксидазы глютатиона, одного из важнейших ферментов. Некоторые исследователи считают, что большей частью своих свойств по предотвращению старения селен обязан именно тому, что стимулирует выработку этого фермента, борющегося со свободными радикалами.

Что такое селен?

В отличие от кальция и магния, которые находятся в организме в довольно больших количествах, селен - это микроэлемент, который содержится в тканях в крошечных количествах. Нам требуются не граммы или миллиграммы селена, а всего лишь микрограммы (1 микрограмм - это миллионная часть грамма). И тем не менее это минеральное вещество совершенно необходимо для роста и здоровья организма и очень эффективно предотвращает заболевания.

Каков механизм действия селена?

От селена зависит, как функционирует один из самых важных борцов организма со свободными радикалами - фермент пероксидаза глютатиона. Пероксидаза глютатиона разрушает свободные радикалы, которые вызывают образование бляшек в артериях, ведущих в сердце.

Что говорит по поводу селена наука?

Селен снижает вероятность сердечных заболеваний.

Пониженное содержание селена в крови, как показывают исследования, делает человека более уязвимым для сердечных заболеваний. Крупномасштабное исследование, проведенное в Финляндии, показало, что люди с самым низким уровнем селена в крови в три раза более подвержены смерти от сердечных заболеваний, чем те, у кого самый высокий уровень селена в крови.

Еще одно исследование показало, что чем ниже уровень селена в крови, тем больше степень закупорки артерий на ангиограммах (рентгеновских снимках сердца). По всей видимости, селен спасает сердце несколькими способами. Он защищает артерии, предотвращая скопление тромбоцитов, а значит, и тромбы, которые могут привести к инфаркту или инсульту. Кроме того, селен тормозит окисление холестерина «плохого» типа LDL, которое считается основным этапом закупорки артерий.

Селен также защищает сердце от вирусных инфекций.

Недостаточность этого микроэлемента, согласно новым данным Сельскохозяйственного департамента США, может стать причиной настоящего разгула вирусов в вашем организме. У мышей, которые получали питание с недостаточным количеством селена (или витамина Е) обычно безвредный вирус превратился в вирулентный и причинил серьезный вред сердечной мышце. «Вирус превратился из доктора Джекилла в мистера Хайда», - говорит Орвилл А. Левэндер из Сельскохозяйственного департамента.

Тревожные факты

    • С возрастом уровень селена в крови снижается, По данным одного итальянского исследования, после 60 лет уровень селена падает на 7%, а после 75 - на 24%.
    • Уменьшение уровня селена означает меньшую антиоксидантную активность в крови и тканях.
    • У людей с низким уровнем селена чаще встречаются сердечные заболевания, рак и артрит.

Стоит отметить, что получая селен из продуктов питания, таких как рыба, не стоит забывать и о вредных веществах содержащихся в рыбе из океана, таких как ртуть. Если малярное соотношение селена к ртути выше, значит такую рыбу можно смело употреблять, если ниже, значит есть ее опасно для здоровья. Соотношения представлены на графике ниже.

Соотношение ртути к селену в морской рыбе.

Сколько селена нужно принимать? Доктор Дональд Лиск из Корнеллского университета считает, что для профилактики требуется от 100 до 200 мкг селена в день. Он проверил эффективность различных селеновых препаратов, имеющихся на рынке, и нашел их прекрасными. Вам не нужно беспокоиться, что в них содержится меньше или больше селена, чем написано на этикетке, говорит он.

Насколько селен безопасен? В больших дозах селен может быть токсичным (вызывать выпадение волос, повреждение печени, воспаление суставов), так что не переусердствуйте с приемом его препаратов. Даже излишнее употребление бразильских орехов, как показали эксперименты на животных, может повредить печени. Впрочем, доктор Лиск говорит, что отравление наступает при целых 2500 мкг селена в день. Японские рыбаки получают более 500 мкг в день, и вреда это им, по всей видимости, не приносит. У жителей Китая от 5000 микрограммов селена в день наблюдались симптомы серьезного отравления. Вам лучше не употреблять больше 200 мкг в день - дозы, которую специалисты считают безопасной.

Рыба-меч богатая селеном

Таблетки или продукты питания? Селен содержится в зерновых продуктах, семечках подсолнуха, мясе, морских продуктах, особенно тунце, рыбе-меч и устрицах, а также чесноке. Но ничто не сравнится с бразильскими орехами, которые выращивают в богатой селеном почве амазонских лесов. Если вы не едите этих орехов в большом количестве, вам нужно принимать дополнительные селеновые препараты.

Селен, этот важный по своему действию в организме элемент, благодаря выполняемым функциям, еще называют «микроэлементом долголетия».

Роль селена в организме

Микроэлемент селен концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.

Избыточные поступления ртути, меди, сульфатов, парацетамола, фенацетина, лекарств от малярии могут привести к дефициту селена в организме. Улучшает усвоение селена витамин С и Е.

Селен выполняет следующие функции в организме:

  • усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов)
  • является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е)
  • снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10)
  • выступает сильным антиопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей)
  • входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков
  • стимулирует обменные процессы в организме
  • защищает организм от токсичных проявлений ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра
  • стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов)
  • стабилизирует работу нервной системы
  • нормализирует работу эндокринной системы
  • уменьшает остроту воспалительных процессов
  • благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос

Селен против рака и старения

Селен - одно из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака. Исследования противораковых свойств селена проводились в разных странах на протяжении нескольких десятков лет. Результат всех этих работ одинаков: селен противостоит росту злокачественных образованиц.

Селен вместе с витамином Е и витамином С защищает нас от губительного действия свободных радикалов. Эти микроэлементы необходимы для производства главных антиоксидантов. Поэтому селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.

  • Высокий уровень селена и важнейших витаминов снижает риск артрита и поражения сосудов, инфаркта и инсульта, уберегает от катаракты и от ухудшения зрения, в том числе возрастного.
  • Представьте себе чудодейственное вещество, которое не дает злобным вирусам, в том числе вирусу СПИДа, вырваться из клеток и начать сеять смерть и разрушение. Это селен – мощный антиоксидант и важный микроэлемент с разнообразными омолаживающими свойствами. Когда в ваших клетках уменьшается содержание селена – а так всегда происходит с возрастом – ваша иммунная система расстраивается, и вы оказываетесь более подвержены инфекциям, раку и болезням сердца.
  • Далее: селен не только обладает собственным антиоксидантным действием, но и является важным строительным элементом в создании глютатион-пероксидазы, одного из самых важных ферментов нашего организма, который нейтрализует свободные радикалы, а в особенности те, которые нападают на молекулы жира, буквально превращая их в прогорклые.
  • Поскольку в молекулу глютатионпероксидазы входит четыре атома селена, исследователи считают, что своей действенностью в борьбе со старением селен обязан именно способности увеличивать выработку этого фермента.
  • Тревожный факт: С возрастом уровень селена в вашем организме падает. По данным исследований, после шестидесяти лет уровень селена падает на 7%, а после семидесяти пяти - на 24%.

Селен блокирует развитие рака. «Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 40%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине» – считал знаменитый диетолог и натуропат доктор Аткинс. В его клинике в Манхэттене препараты селена в дозе 200-400 мкг являются первоочередными элементами программы профилактики и терапии раковых заболеваний. Селен, по всей видимости, борется с раком, предотвращая мутации клеток, восстанавливая нанесенные клеткам повреждения и омолаживая иммунную систему. Как показали исследования, у пожилых людей после двухмесячного приема препаратов селена реакция лимфоцитов на мутагены возросла на 79% и достигла уровня, обычного для более молодых и здоровых людей.

Однако, существует и другое мнение: «Миф о пользе селена развенчан!» Данный вывод был сделан сотрудниками организации The Cochrane collaboration в ходе анализа 55 изысканий, в которых приняли участие более миллиона человек.

Помимо неэффективности селена, эксперты определили его токсичность при продолжительном приеме соответствующих добавок. Руководитель изыскания доктор Габриэль Деннерт из Института междисциплинарных исследований в области здравоохранения в Германии подчеркивает: «Селен в небольших количествах жизненно необходим. Он помогает выстроить сильную иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Селен содержится во множестве продуктов – в бразильском орехе, тунце и пасте. Добавки же, как и прочие витамины не работают в качестве защиты от рака, наоборот, повышая риск онкологических болезней в некоторых случаях».

В свою очередь, Инка Эбо из Британского исследовательского центра рака уверен, что людям стоит более внимательно относиться к приему добавок, подумав дважды перед тем, как начинать курс, полагаясь на селен. Лучший способ восполнить нехватку микроэлементов – еда. Именно полноценное питание, по словам эксперта, будет работать в качестве защиты от рака. Большинству же здоровых людей вообще нет необходимости принимать добавки.

Селен борется с заболеваниями сердца. Низкий уровень селена в крови делает вас более уязвимыми для сердечных заболеваний. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, кто не испытывает дефицита этого минерала. Чем ниже уровень селена, тем выше степень закупорки артерий, что определяется с помощью ангиограммы (рентгеноскопии сосудов сердца). Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатионпероксидазы, но и за счет ограничения содержания в организме таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, для которых он является антагонистом. Накопление в организме токсичных металлов опасно не только для сердечной мышцы, но и является главной причиной такой болезни, как рассеянный склероз.

Противовоспалительное действие селена. Поскольку глутатионпероксидаза имеет противовоспалительные свойства, селен оказывает благотворное действие при ревматоидном артрите, остеоартрите, астме и других заболеваниях, например, колите и псориазе.

Селен очень важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активизирует главный тиреоидный гормон. Дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и даже ожирению, а эффект заместительной терапии может быть неполным.

Суточная потребность в селене

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Селене, мкг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Селена установлен в 300 мкг в сутки

Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, спортсменам, беременным и кормящим матерям, курильщикам необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента.

Симптомы дефицита и передозировки селена

Основные симптомы дефицита селена:

  • усталость
  • депрессия
  • дерматит
  • слабость и боль в мышцах
  • экзема
  • выпадение волос
  • дистрофические изменения ногтей
  • снижение иммунитета
  • повышение уровня холестерина в крови
  • нарушения функции печени
  • ухудшение зрения
  • снижение функций поджелудочной железы
  • нарушение репродуктивной функции
  • замедление роста и развития у детей
  • риск раковых заболеваний
  • ранее старение

В определенных концентрациях (в дозах более 5 мг в день) селен и его соединения являются токсичными для человека. К основным симптомам передозировки селеном относят:

  • ломкость ногтей
  • тошнота
  • рвота
  • нестабильное психическое состояние
  • чесночный запах изо рта и от кожи
  • выпадение волос
  • нарушения функции печени
  • эритема кожи
  • бронхопневмония

Источники селена

Основной путь поступления селена в организм - алиментарный: 90% селена человек получает с пищей и 10% - с водой. Усвоение растворимых форм селена (большая часть селена всасывается в 12-перстной кишке и других отделах кишечника) определяется характером пищи.

Растительные

Хлебные злаки и зерно, чеснок, белые грибы, морская капуста, оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы, фисташки, кешью, овсяная и гречневая крупы.

Животные

Мясо и субпродукты (органы, сало), морепродукты, молоко и молочные продукты.

Проблема селенизации

Согласно рекомендациям АН США, в организм взрослого человека должно поступать 50-200 мкг селена в сутки. Потребность в селене на 90% удовлетворяется различными пищевыми продуктами, 10% приходится на воду. Его содержание в продуктах питания тесно связано с распределением селена в биосфере того района, где проживает человек. Низкие уровни биологически активного селена отмечаются в почвах Северо-Западного региона России (Карелия, Ленинградская область), Верхнего Поволжья (Ярославская, Костромская и Ивановская области), Удмуртии и Забайкалья. В Украине селенодефицитными провинциями являются Волынская, Сумская и Киевская области. Особо серьезный дефицит селена отмечается у пожилых людей в возрасте 45-55 лет и после 70 («селеновая яма», обнаруженная российскими учеными).

Среди населения можно выделить группы риска, особенно подверженные селенодефициту:

  • жители территорий, загрязненных радионуклидами, ликвидаторы и работники «укрытия» ЧАЭС.
  • жители крупных промышленных городов.
  • дети, особенно после искусственного вскармливания.
  • беременные женщины.

В условиях распространенного дефицита селена в настоящее время возникла необходимость повсеместной «селенизации» населения многих стран мира. Однако далеко не в каждой стране действует практика обогащения селеном основных продуктов питания. Решением этой проблемы, доступной каждому, является прием биологически активных добавок, содержащих селен.

Такие добавки могут содержать как минеральные накопители селена, так и органические. К минеральным относятся селенит натрия и селенаты, к органическим – селенметионин и селенцистеин . В отличие от неорганических солей селена эти последние являются комплексными аминокислотными соединениями с высокой биодоступностью и пролонги-рованным действием. Они обладают способностью накапливаться в организме и поддер-живать высокий уровень селена длительное время.

Продукты богатые селеном, Se

Наименование продукта Селен, Se, мкг %РСП
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 1917 2738,6%
Печень баранья 82,4 117,7%
Скумбрия, соленая 73,4 104,9%
Печень индейки 70,8 101,1%
Печень гусиная 68,1 97,3%
Печень утиная 67 95,7%
Печень куриная 54,6 78%
Лещ вяленый 54,3 77,6%
Подсолнечник-семя 53 75,7%
Печень свиная 52,7 75,3%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 52,6 75,1%
Осьминог 44,8 64%
Горбуша 44,6 63,7%
Печень говяжья 39,7 56,7%
Палтус черный 36,5 52,1%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 36,437 52,1%
Чавыча 36,5 52,1%
Нерка натуральная. Консервы 35,4 50,6%
Чавыча, копченая 32,4 46,3%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 32,02 45,7%
Яйцо куриное вареное всмятку 32,02 45,7%
Сердце баранье 32 45,7%
Яйцо куриное 31,7 45,3%
Кукуруза, зерно продовольственное 30 42,9%
Кукуруза, зубовидная 30 42,9%
Кукуруза, высоколизиновая 30 42,9%
Творог жирный 18,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический 11,0% жирности 30 42,9%
Творог полужирный 9,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический, плодово-ягодный, 4,0% жирности 30 42,9%
Творог мягкий диетический, плодовоягодный нежирный 30 42,9%
Творог мягкий диетический 4,0% жирности 30 42,9%
Творог «Столовый» 2,0% жирности 30 42,9%
Творог нежирный 0,6% 30 42,9%
Нерка красная 29,9 42,7%
Зерно мягкой пшеницы 29 41,4%
Нут 28,5 40,7%
Чина 27,2 38,9%
Рожь, зерно продовольственное 25,8 36,9%

Селен был открыт химиком Берцелиусом ещё в 1817 году, однако и в нынешнее время учёные получают всё новые и новые данные о роли этого микроэлемента в биохимических рекциях в организме человека. Начиная со второй половины ХХ века, изучению биохимических функций селена было посвящено огромное количество экспериментальных исследований. Учёным удалось установить, что некоторые типы почвы очень бедны этим микроэлементом, соответственно мало селена будет содержать и выращенная там продукция растениеводства и животноводства. Поэтому люди, проживающие в удалённых друг от друга частях даже одной и той же страны, в разной степени обеспечены биологически доступными формами селена. Дефицит этого химического элемента способен вызвать серьёзные нарушения функций органов человеческого тела.

Суточная потребность

Ежедневная дозировка селена для взрослого человека составляет примерно 50-60 мкг . Потребность в этом микроэлементе возрастает у беременных и кормящих женщин (до 70-75 мкг в сутки).

При занятиях спортом организм человека должен получать гораздо большее количество селена. В период интенсивных тренировок дозировка может увеличиваться до 200 мкг в сутки. Превышение этого количества способно привести к развитию побочных эффектов, поэтому самостоятельный неконтролируемый приём селенсодержащих препаратов представляет собой угрозу для здоровья человека. При возрастающей потребности организма в этом химическом элементе выбор и дозировку минерально-витаминных комплексов с биологически активными формами селена следует осуществлять только с учётом рекомендаций врача.

Функции в организме

В организме человека селен в наибольших концентрациях обнаружен в печени, сердце, поджелудочной железе, лёгких, почках, а также в кожных покровах, волосах и ногтях. Влияние этого микроэлемента на физиологические процессы довольно разнообразно. Селен способствует укреплению иммунитета и стимулирует образование белковых молекул, обладающих защитными свойствами. Многие важные ферменты содержат в своём составе атомы этого элемента.

Особого внимания заслуживают антиоксидантные свойства селена. Учёными установлено, что в основе многих заболеваний лежат нарушения биохимических процессов, обусловленные действием вредных частиц – свободных радикалов. Предполагается, что эти нежелательные воздействия являются также причиной старения организма. Селен защищает клетки человеческого тела от пагубного влияния таких частиц, то есть проявляет антиоксидантные свойства. Благодаря этому микроэлементу значительно продлевается срок активной жизнедеятельности клеток и нейтрализуются опасные для организма вещества. Именно по этой причине селен можно рассматривать как микроэлемент, обеспечивающий долголетие. Антиоксидантный эффект также лежит в основе способности селена предотвращать развитие злокачественных опухолей.

Установлено, что при нормальной обеспеченности организма человека этим микроэлементом резко снижается вероятность появления заболеваний сердечнососудистой системы. Недостаточное количество селена в потребляемой пище провоцирует ухудшение снабжения клеток сердца кислородом и ведёт к риску наступления внезапной смерти вследствие нарушения сердечного ритма.

Селен необходим для биосинтеза белковых молекул и носителей наследственной информации – нуклеиновых кислот. Стабильная работа нервной системы также во многом зависит от обеспеченности человека биологически доступными формами селена. Этот микроэлемент на должном уровне поддерживает остроту зрения и концентрацию внимания.

Обеспечивая нормальный ход созревания мужских половых клеток, селен способствует выполнению половой функции у мужчин. Доказано также противовоспалительное действие селена.

Работа щитовидной и поджелудочной железы во многом зависит от поддержания нормальной концентрации селена в организме.

Дефицит селена

Проживая на территории, почвы которой бедны селеном, и употребляя в пищу преимущественно продукты питания местного производства, люди неминуемо подвергают себя риску развития дефицита этого химического элемента в организме.

К основным признакам недостатка селена относятся: постоянное чувство усталости даже при отсутствии каких-либо нагрузок, подавленное настроение, слабость и болевые ощущения в различных группах мышц, выпадение волос, нарушения структуры ногтей, ослабление защитных сил организма, развитие заболеваний поджелудочной железы, нарушение половой функции у мужчин, замедление темпов роста и развития у детей и подростков, преждевременное старение, подверженность развитию злокачественных опухолей .

Дефицит селена во время беременности чреват наступлением преждевременных родов, развитием тяжёлых форм токсикоза и появлением различных аномалий у малышей.

Однако, если вы узнали, что проживаете в регионе с невысокой концентрацией селена в почве – это ещё не повод бросаться в панику. При современном уровне развития торговли практически в любом магазине представлены продукты питания чуть ли не со всех уголков нашей планеты. Поэтому, даже проживая в областях с небольшим содержанием селена в природной среде, люди имеют возможность употреблять в пищу самые разнообразные продукты питания из других географических широт, где содержание этого микроэлемента в почве (а следовательно, и в продукции растениеводства и животноводства) гораздо выше.

Встречаемые в наши дни случаи дефицита селена чаще обусловлены не столько употреблением в пищу продуктов, произведённых на одной и той же территории, сколько скудным и однообразным питанием. Пожилым людям в этом отношении следует быть вдвойне осторожнее: учёными доказано, что с возрастом в нашем организме содержание данного химического элемента неуклонно снижается.

Передозировка

Избыточное поступление селена с пищей тоже способно причинить человеку множество неприятностей. Чрезмерная концентрация этого микроэлемента в организме ведёт к приступам тошноты и рвоты , нарушениям функций печени, ломкости ногтей, покраснению и шелушению кожных покровов . Такое патологическое состояние, наступление которого обусловлено избытком селена в пищевых продуктах или неконтролируемым приёмом лекарственных препаратов, получило название селеноз.

Источники селена

При полноценном разнообразном питании рацион человека включает в себя достаточное количество селена. Наиболее богаты этим микроэлементом такие пищевые продукты как гречневая и овсяная крупа, кукуруза, грибы, чеснок, мясо и субпродукты, пивные и пекарские дрожжи, креветки, кальмары, устрицы, морская капуста . Однако следует уточнить, что одни и те же продукты растительного либо животного происхождения, полученные в различных регионах страны, могут довольно существенно (в разы) отличаться по содержанию селена вследствие различной концентрации этого химического элемента в почвах.

В домашних условиях можно очень простым способом получить источник легко усваиваемой формы селена – для этого достаточно прорастить в блюдце с водой зёрна пшеницы. В такой полученной естественным путём биологически активной добавке, помимо интересующего нас микроэлемента, содержится ещё целый набор других очень полезных для организма веществ.

Взаимодействие селена с другими веществами

Селен входит в состав аминокислоты селеноцистеина, благодаря которой ряд важных для человеческого организма белков могут нормально выполнять свои биологические функции. Несмотря на участие селена в ряде важнейших биохимических реакций, его некоторые соединения являются довольно токсичными (например, селеноводород и селеновая кислота). Для обогащения почвы разработаны особые селенсодержащие удобрения, благодаря которым растениеводческая продукция насыщается этим микроэлементом. Например, в Финляндии, где ранее отмечалась низкая природная концентрация селена в почвах и были нередки случаи развития дефицитных состояний, такие меры способствовали увеличению содержания этого химического элемента в крови людей до нормального уровня. В животноводстве тоже в настоящее время используют специальные кормовые добавки, в которых питательные вещества содержат биологически доступные формы селена.

Аскорбиновая кислота и витамин Е способствуют лучшему усвоению селена клетками человеческого тела.

Попадая в организм, селен защищает ткани от токсического воздействия солей тяжёлых металлов – ртути, свинца, кадмия.

Селен является чрезвычайно важным элементом для человеческого организма. Он повышает иммунитет, выступает как один из главных антиоксидантов, защищая организм человека от действия свободных радикалов, уменьшает воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании обмена веществ.

Согласно последним проведенным исследованиям, селен оказывает противовирусное действие на организм, имеет важное значение для мужской и женской репродуктивной системы, снижает риск развития онкологии, аутоиммунных и тироидных заболеваний.

В организме человека встречается большое количество витаминов и микроэлементов, а также прочих питательных веществ, в той или иной степени отвечающих за его жизнедеятельность. Среди прочих можно выделить селен. Этот минерал при неправильной дозировке может быть крайне опасен для здоровья, но в то же время, если употреблять его правильно, польза его будет очень и очень велика.

Итак, по порядку. Когда-то селен считался ядовитым микроэлементом, но потом люди установили, что на данный факт влияет количество его потребления. Недостаток селена может быть чреват бесплодием, преждевременным старением и некоторыми другими серьезными заболеваниями.

Мужской организм, по мнению современных ученых, требует несколько больше этого микроэлемента, нежели женский. Эта повышенная потребность объясняется влиянием селена на деятельность мужской половой системы и активность мужчины в сексуальном плане. Дефицит вещества останавливает мужскую половую активность. Медицинская статистика подтверждает прямую зависимость нехватки селена и внезапную смерть среди грудных детей мужского пола. Пополнить запасы микроэлемента возможно, если регулярно питаться продуктами, в составе которых он присутствует.

Польза селена для организма человека

Селен находится во многих продуктах питания. Доступен он также в виде биодобавок. Селен является составной частью более двух десятков селенопротеинов, которые играют решающую роль в воспроизводстве, обмене веществ тироидных гормонов, синтеза ДНК, а также защищает от окислительных процессов и инфекций.

Из основных функций селена в организме человека можно выделить:

  • стимуляция иммунитета;
    участие в синтезе белка;
    предупреждение образования опухолей;
    помощь при формировании эритроцитов;
    торможение процессов старения;
    активация витамина E;
    нейтрализация и выведение инородных веществ из организма;
    стимуляция репродуктивной функции;
    нормализация функционирования нервной системы;
    главная роль в остановке прогресса заболеваний сердечнососудистой системы;
    участие деятельности ферментов и гормонов;
    стимуляция метаболических процессов;
    поддержание здорового состояния роговых поверхностей.

В большей своей степени селен сконцентрирован в ногтях, волосах человека, в поджелудочной железе, сердце, легких, печени, костном мозге и почках. Микроэлемент способен оградить наше тело от угрозы проникновения бактерий и вирусов, а также прочих негативных влияний, тем самым защищая человеческую иммунную систему.

Также он является уверенным препятствием к образованию свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Кроме всего прочего, данный микроэлемент контролирует жизнедеятельность абсолютно всех клеток тела и предупреждает болезни эндокринной системы, сердца и сосудов, а также различные воспаления.

Продукты, в составе которых присутствует селен

Селен существует в двух формах: неорганической (селеновокислый или селенит) и органической (селенметионин или селеноцистеин). Обе формы могут быть хорошими источниками селена.

Неорганический содержится в почве. Селениты и селенаты, которые накапливают растения в процессе синтеза преобразовывается в органическую форму.

Человеческий рацион обязательно должен содержать продукты, богатые селеном, дабы в полной мере снабдить все системы организма данным веществом. В связи с этим обязательна осведомленность каждого человека о перечне таких продуктов питания.

Важно, чтобы потребляемая пища содержала как можно меньше сахара, тогда усвоение и сохранение селена будет происходить максимально эффективно. Чтобы добиться предельной пользы, нужно ограничить потребление сладкого и отказаться от пирожных, тортов и подслащенных газированных напитков. Освободив свой рацион от продуктов, отрицательно влияющих на усвоение селена, важно сделать упор на потребление витамина E, так как он помогает микроэлементу эффективно проникать в клетки.

Среди растений селен содержится в помидорах и чесноке, в белых грибах и шампиньонах, в масле оливок, в бразильских орехах, кокосе и фисташках, в кукурузной, овсяной и гречневой крупе, в пшеничных отрубях, пивных дрожжах и морской соли. Данный ценный микроэлемент можно найти не только в растительной пище, но в яйцах кур, некоторых сортах рыбы и некоторых других морепродуктах, а также в печени и почках животных.

Лидерами списка можно смело объявить чеснок и бразильский орех. Употребление 10–20 грамм того или другого каждый день, и суточная норма селена будет удовлетворена.

К сожалению, этот микроэлемент не способен самостоятельно синтезироваться в нашем организме, поэтому восполняется он только путем поступления извне. К слову, то, насколько тот или иной продукт будет насыщен селеном, зависит от содержания его в почве, где растение было выращено.

Дефицит селена

Дефицит селена вызывает биохимические изменения в организме, которые могут привести к некоторым заболеваниям. Особенно сопряженных с какой-либо ситуацией. Так, например, дефицит селена в сочетании с инфекцией, может привести к кардиомиопатии или так называемой болезни Кешана. Хотя точная причина этого заболевания не названа и по сей день, но многие связывают ее с дефицитом селена.

Нехватка этого микроэлемента в организме человека чаще всего наблюдается при следующих обстоятельствах:

  • вредные условия труда;
    возраст выше 90 лет;
    применение некоторых лекарственных препаратов;
    дефицит селена в почве;
    болезни пищеварительной системы.

Постоянный дефицит селена в организме может привести к таким последствиям, как:

  • гипотиреоз;
    кретинизм;
    сбои в работе щитовидной железы;
    эндемический зоб;
    сбои в работе репродуктивной системы;
    снижение иммунитета;
    анемия;
    катаракта;
    кардиопатия;
    атеросклероз;
    заболевания кожи, ногтей и волос;
    частые воспалительные процессы;
    болезни печени;
    торможение роста и развития в детском возрасте;
    заболевания легких;
    атеросклероз.

Вред селена для организма

Перенасыщения организма селеном тоже нельзя допускать, ведь это чревато очень серьезными последствиями, в частности, сильным отравлением. В большинстве случаев передозировка случается в результате нерационального применения пищевых добавок, обогащенных данным микроэлементом.

Из основных симптомов передозировки можно выделить следующие:

  • тошнота, рвота;
    отсутствие стабильности в психоэмоциональном состоянии;
    повышенная ломкость ногтей и волос;
    эритема кожи;
    постоянный запах чеснока изо рта и от кожных покровов;
    бронхопневмония;
    сбои в функционировании печени.

Необходимо помнить, что во избежание неблагоприятных последствий перед началом приема препаратов с селеном обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Женщины во время беременности или кормления грудью должны больше потреблять витаминов и минералов. Поэтому эти значения усредненные. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом и получить точные рекомендации.

Дети в возрасте:

от 0 до 6 месяцев – 15 микрограммов в день;

от 7 месяцев до года – 20 микрограммов в день;

от 1 года до 3 лет – 20 микрограммов в день;

от 4 до 8 лет – 30 микрограммов в день;

от 9 до 13 лет – 40 микрограммов в день.

Подростки и взрослые:

Мужчины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Женщины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Беременные женщины — 60 микрограммов в день;

Кормящие женщины — 70 микрограммов в день.

Лучший способ получить нужное количество селена – это правильное сбалансированное питание, в которую входят разные продукты.

Для чего нужен селен нашему организму смотрите в видео