Меню дробного питания для похудения. Советы диетологов. Дробное питание для похудения и оздоровления. Меню на день и на неделю Что такое дробное питание какое меню

П ривет всем единомышленникам и читателям моего блога! Рад новой встрече с вами. Сегодня предлагаю поговорить на очень полезную тему — дробное питание для похудения меню на месяц. Тема достаточно интересна и для людей, которые хотят сбросить лишний вес и для приверженников здорового образа жизни.

Лучше меньше и чаще

Наш интенсивный темп жизни, к сожалению, накладывает отпечаток на то, как и что мы едим. Чаще всего мы принимаем пищу 1-2 раза в день, на бегу, в разное время, в общем, тогда, когда удастся.

Диетологи, гастроэнтерологи давным–давно бьют в колокола и призывают нас питаться правильно, а это значит, в определенное установленное для этого время, кушать не менее пяти раз в день, сократить большие перерывы между приемами пищи, по возможности исключить быстрые углеводы из своего рациона, а есть больше клетчатки, уменьшить большие порции еды.

Дробное питание – отлично налаженная система для приема пищи, которая поможет похудеть, наладить обменные процессы в организме, вывести токсины и шлаки, привести в норму давление, улучшить состояние кожи, оздоровиться в целом, избавиться от чувства усталости и плохого настроения.

Что значит питаться дробно?

Суть метода дробного питания заключается в том, чтобы есть маленькими порциями 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, не доводить себя до чувства голода, чтобы жир не накапливался в организме про запас.


Размер съедаемой порции должен «помещаться» у вас в ладони, ну, или в маленькой пиале. Сокращать размер порции (если они существенно отличаются от ваших сегодняшних) нужно постепенно. Эксперименты доказывают возможность легко сбросить от 5 до 10 кг за месяц (результаты зависят, конечно, от исходных данных и личных ), следуя основным правилам дробного питания.

Преимущества дробного питания

Данный вид приема пищи способствует плавному постепенному переходу организма на другой режим питания, позволяет аккуратно снизить калорийность пищи и ее объем, не изводя себя голодом и не доводя организм до стресса.

Дробное питание помогает наладить уровень инсулина в крови.


Запускаются все обменные процессы организма, налаживается , исключается возможность перегрузки и сбоев работы желудочно-кишечного тракта.

Питательные элементы, получаемые с едой, усваиваются качественно и быстро.

При дробном стиле питания для похудения предполагается, что у вас должен всегда присутствовать . Расчет суточной нормы калорий нужно высчитать по формуле, применяя свои личные данные.

Этот математический расчет довольно прост, так что попробуйте сделать это самостоятельно. Допустим, ваш суточный калораж составил 1500 ккал, это значит, что данное значение вы должны разделить на количество приемов пищи в день и учесть результат в составлении своего каждодневного меню.

Необязательно все приемы пищи должны быть одинаковы по калорийности, лучше большую часть калорий распределить в первой половине дня.

Общие правила рациона

Как и при всех остальных диетах и, вообще, в правильном питании в дробном рационе не рекомендуются (а лучше вообще исключаются) следующие продукты:

  • Фастфуд;
  • Полуфабрикаты;
  • Торты, пирожные, конфеты, сахар;
  • Сдоба и все быстрые углеводы;
  • Жареные блюда;
  • Всевозможные снэки;
  • Кетчуп, майонез, соусы;
  • Сладкие газированные и негазированные (соки) напитки.

Медленные углеводы в виде зарядят энергией с утра. Предпочтительнее есть овощи, птицу и рыбу, приготовленные на пару. Ешьте много салатов, зелени, капусты, также полезны тушеные овощи.

Не употребляйте «крахмальную» пищу. Если едите хлеб – выбирайте виды, приготовленные из муки грубого помола.

Последний прием пищи должен быть максимально легким (очень полезно, например, выпивать стакан кефира). Употребляйте в пищу творог и другие полезные кисломолочные продукты.

Скачайте в интернете табличку калорийности продуктов, имейте ее всегда с собой – вам будет легче контролировать съеденные вами калории.

Пример меню на месяц

Питаться по такому принципу не так сложно, как кажется, на первый взгляд, все дело привычки, но те результаты, которые, я уверен, вы получите и то чувство легкости и довольствия собой, стоят того, чтобы попробовать. Чтобы вам было легче начать, ниже я описал примерное меню на месяц, вы можете пользоваться им или же, взяв его за основу, составить свое.


День 1

  1. Завтрак 8.00: овсянка на воде с фруктами;
  2. Перекус 11.00: зерновая булка, натуральный йогурт;
  3. Обед 13.00: куриная грудка на пару, салат из стручковой фасоли, заправленный оливковым маслом;
  4. Перекус 16.00: травяной чай, чернослив;
  5. Ужин 19.00: вареное яйцо, отварная рыба, салат из рукколы, заправленный миндальным маслом (или оливковым);

День 2

  1. Завтрак 8.00: тост со сливочным маслом и твердым сыром;
  2. Перекус 11.00: горсть арахиса;
  3. Обед 13.00: стейк говядины на гриле, тушеные овощи;
  4. Перекус 16.00: яблоко;
  5. Ужин 19.00: омлет, отварная куриная грудка, огурец;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 3

  1. Завтрак 8.00: творог со сметаной и малиной;
  2. Перекус 11.00: банан;
  3. Обед 13.00: суп с куриными фрикадельками, цельнозерновой хлеб, яичница из двух яиц;
  4. Перекус 16.00: миндаль;
  5. Ужин 19.00: овощной салат, заправленный оливковым маслом, гречневая каша, стейк индейки;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 4

  1. Завтрак 8.00: сырники с малиной;
  2. Перекус 11.00: цельнозерновая булочка с несладким йогуртом;
  3. Обед 13.00: кускус со сливочным маслом, куриная отбивная, помидор, огурец;
  4. Перекус 16.00: курага, зеленый чай;
  5. Ужин 19.00: рыба на пару, рагу из овощей;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 5

День 6

  1. Завтрак 8.00: овсяные хлопья с медом;
  2. Перекус 11.00: инжир;
  3. Обед 13.00: куриный бульон с сухариками, салат из моркови и чернослива с чесноком и сметаной;
  4. Перекус 16.00: морс из ягод;
  5. Ужин 19.00: отварная говядина, салат «Капрезе» с помидорами и моцареллой;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира

День 7

  1. Завтрак 8.00: творожная запеканка со сметаной;
  2. Перекус 11.00: зеленый чай с зефиром;
  3. Обед 13.00: овощной суп, нежирная ветчина, вареное яйцо, огурец;
  4. Перекус 16.00: несладкий йогурт, яблоко;
  5. Ужин 19.00: отварная рыба, брокколи на пару, заправленные лимонным соком;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 8

  1. Завтрак 8.00: творог с медом и орехами;
  2. Перекус 11.00: травяной чай с кусочком горького шоколада;
  3. Обед 13.00: куриный бульон, рыбные тефтели, винегрет;
  4. Перекус 16.00: курага;
  5. Ужин 19.00: стейк из говядины, салат из тертой моркови с яблоками черносливом;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 9

  1. Завтрак 8.00: омлет с сыром;
  2. Перекус 11.00: клубника, малина, голубика;
  3. Обед 13.00: лапша с курицей, голубцы;
  4. Перекус 16.00: морковная запеканка;
  5. Ужин 19.00: стейк из лосося, оливки, помидоры;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 10

  1. Завтрак 8.00: оладьи из овсяной муки с бананом;
  2. Перекус 11.00 йогурт со злаками;
  3. Обед 13.00: суп-пюре из шпината, куриная грудка фрикасе, тушеная с овощами;
  4. Перекус 16.00: чай с медом, несладкое печенье;
  5. Ужин 19.00: салат из авокадо с морковью под оливковым маслом, отварная говядина;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 11

  1. Завтрак 8.00: кукурузная каша на молоке с виноградом;
  2. Перекус 11.00 кофе с кусочком твердого сыра;
  3. Обед 13.00: суп-пюре из брокколи, куриная котлета, тушеная капуста с грибами;
  4. Перекус 16.00: йогурт несладкий, нектарин;
  5. Ужин 19.00 салат «Цезарь», кусочек цельнозернового хлеба;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 12

  1. Завтрак 8.00: вареное яйцо, кусочек нежирной шинки, тост с маслом, какао;
  2. Перекус 11.00 стакан свежевыжатого сока, овсяное печенье;
  3. Обед 13.00: щавелевый суп, рыба на пару, салат из редиса;
  4. Перекус 16.00: стакан клубники с нежирным йогуртом или сметаной;
  5. Ужин 19.00 овощной плов с курицей, салат из смеси зелени;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 13

  1. Завтрак 8.00: манная каша, грейпфрутовый свежевыжатый сок;
  2. Перекус 11.00: компот, булка из цельного зерна;
  3. Обед 13.00: свекольный суп, запеченная куриная грудка под сыром;
  4. Перекус 16.00: ватрушка, зеленый чай;
  5. Ужин 19.00 тушеная фасоль в томатах с чесноком и петрушкой, омлет;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

День 14

  1. Завтрак 8.00: геркулесовая каша на воде с клюквой;
  2. Перекус 11.00: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  3. Обед 13.00: грибная юшка, теплый куриный салат;
  4. Перекус 16.00: какао;
  5. Ужин 19.00 макароны «аль денте» с брынзой и зеленью, тунец;
  6. Второй ужин 21.00: стакан кефира.

Меню третьей и четвертой недели можно повторить по предыдущим двум. Попробуйте данное дробное питание для похудения меню на месяц и убедитесь в его действенности. Не забывайте о чистой питьевой воде минимум 1.5 литра в день.


Узнать о курсе подробнее »»

Делитесь своими результатами, пишите в комментариях рецепты полезных диетических блюд, которые бы подошли под рацион дробного питания. Новички, подписывайтесь на обновление блога и делитесь информацией в социальных сетях. До скорой встречи!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Дробное питание - это не просто диета, это особая методика питания, которая помогает не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить общее самочувствие. Оно будет особенно полезным для людей, которые имеют проблемы с кишечником, печенью или желудком.

Многие считают, что дробное и раздельное питание - это одно и то же. Однако это не так. Дробное питание предполагает трапезы с небольшим количеством пищи. Маленькие порции еды усваиваются намного легче и не забивают желудок, следовательно человек не страдает от диареи. Суть раздельного питания заключается в том, что каждый вид пищи следует употреблять отдельно, то есть белки, углеводы и жиры употребляются отдельно. Часто дробные трапезы используются для сброса лишнего веса. Такая методика является эффективной, так как человек не голоден, а так же не отказывается от привычных продуктов.

Отвечая на вопрос, что значит дробное питание, следует отметить, что такая диета заключается в том, что из-за частых, но маленьких трапез, человек не испытывает тяжесть в желудке. Если человек не голоден, то тогда он не подвергается стрессу. Организм, который постоянно подвергается стрессу из-за , начинает вырабатывать такие гормоны как кортизол и грелин. Эти два гормона мешают похудению. Это объясняется тем, что они меняют метаболические процессы и блокируют расход жировых запасов.

Особенности и принципы

Диета основывается на том, что организм постепенно привыкает к маленьким порциям . Частые приёмы пищи в небольших количествах оказывают позитивное влияние на работу пищеварительной системы, помогают восстановить нормальный размер желудка, если он до этого был растянут.

Принцип диеты заключается в том, что пища в организм должна попадать каждые 4 часа. В дневное время должно быть не меньше, чем 6 приёмов пищи. Однако очень важно соблюдать размер порций. В первые дни может быть очень сложно перестроить свой организм на новую систему питания.

Зачастую такую диету назначают для людей, которые имеют язву или другие проблемы с желудком. Но и для тех, кто хочет предотвратить проблемы с организмом, дробное питание тоже будет актуальным.

Признаки неправильного питания

  1. Частое вздутие живота;
  2. Колики в животе;
  3. Общий дискомфорт в организме;
  4. Диарея;
  5. Периодическая рвота;
  6. Резкие боли в кишечнике и желудке.

Преимущества и польза

Главное преимущество дробной системы приёма пищи заключается в том, что при похудении сброшенные килограммы не вернутся через несколько месяцев. Если же человек сидит на голодной диете, то тогда есть большой риск, что организм очень быстро восстановит потерянный вес.

Основные противопоказания

Как таковых противопоказаний нет , так как такая схема приёма пищи может назначаться людям, которые болеют сахарным диабетом, гастритом или язвой. Однако перед тем как перевестись на такую методику трапезничания, следует проконсультироваться с врачом, он может также подсказать оптимальный интервал в приёме пищи.

Несмотря на то что противопоказаний нет, в первый месяц такой методики рекомендуется следить за общим самочувствием, в частности, за состоянием ЖКТ. Если возникает дискомфорт, то от диеты лучше отказаться.

Главный минус дробной методики приёма пищи заключается в том, что нужно иметь постоянный доступ к еде. Для человека, который работает, будет очень трудно придерживаться такого графика. Однако выход есть - можно заранее готовить и брать еду с собой в судочках. Чтобы не забывать о трапезах, можно поставить напоминание на телефоне.

Кто-то может подумать, что диета дробное питание - постоянные перекусы. Однако это не так. Меню на день должно быть сбалансированным , чтобы человек получал все нужные витамины и микроэлементы.

Составляя меню, обратите внимание на то, что от вредных калорийных продуктов следует отказаться. Конечно, если сильно хочется, то можно съесть торт или чипсы, но в маленьких порциях. Если же сделать строгий запрет, то можно легко сорваться. Если вы совсем не можете отказаться от сладкого, то его можно заменить на орехи, сухофрукты или же горький чёрный шоколад. Для завтрака отлично подойдут мюсли или же сэндвичи из цельнозернового хлеба. За счёт того, что в таких продуктах много углеводов, вы получите хороший заряд энергии на весь день.

В качестве второго завтрака можно съесть творог, отварное мясо курицы или же омлет. В этих продуктах содержатся протеины, которые помогут быстро избавиться от чувства голода. На обед можно съесть овощной суп с мясом. Во второй половине дня специалисты рекомендуют есть тушёные или свежие овощи, фрукты и йогурт. Картофель и макароны следует употреблять в небольшом количестве. Крупы лучше выбирать нешлифованные.

Если говорить о напитках, то лучше отказаться от кофе с молоком и пакетированного сока. Их можно заменить зелёным или травяным чаем и негазированной водой. Полезно будет включить в свой рацион кисломолочные напитки. Перед сном вместо трапезы можно выпить стакан кефира.

Обязательно нужно следить за водным балансом . Оптимальное количество воды на день следует рассчитать исходя из собственного веса. На 1 кг веса следует выпивать 30 г воды. Пить воду нужно за 30 минут до еды, в противном случае вы будете разбавлять желудочный сок, а это негативное влияет на процесс пищеварения.

Чтобы легче было перейти на маленькие порции, смените тарелки. Так вы сможете обмануть свой организм - тарелка будет заполнена полностью, но порция будет меньше.

Дробный метод питания можно использовать даже при беременности. Однако следует учитывать тот факт, что в этом случае нельзя снижать количество калорий, так как малыш должен получать все витамины и микроэлементы в нужном для него объёме. Вред такой системы заключается в том, что частые трапезы могут навредить зубам. Это объясняется тем, что желудочный сок выделяется в большом количестве, он вызывает кариес.

Чтобы понять, как будет выглядеть трапеза, следует рассмотреть пример меню , при надобности его можно править.

  1. 8 утра - овсянка на воде с фруктами;
  2. 11 часов - перекус в виде булочки из цельнозерновой муки или же стакан кефира;
  3. Час дня - куриная грудка, приготовленная на пару, и салат со стручковой фасолью, заправить его можно оливковым маслом;
  4. 16:00 - второй перекус, который может состоять из травяного чая и чернослива;
  5. 19:00 - сваренное вкрутую яйцо, кусок варёной рыбы и салат из рукколы, заправленный оливковым маслом;
  6. 21:00 - стакан нежирного кефира.

Как итог следует сказать, что такой способ питания отлично подойдёт для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ, для тех, кто хочет похудеть и чувствовать лёгкость. Дробные трапезы помогут оздоровить организм и наладят правильную работу всех систем организма. Правильно питаться дробно не так уж и легко, так как всегда нужно заранее продумывать меню и постоянно иметь с собой еду.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

При появлении малыша на свет мамы и доктора часто придерживаются режима кормления через три часа весь день. Ребёнок получает всё необходимое и активно развивается. Но по мере взросления люди перестают использовать физиологически правильное питание.

Результаты дают о себе знать в виде лишнего или недостаточного веса и появления проблем со здоровьем. При гастрите и других видах заболеваний ЖКТ рекомендуется применять дробное питание. Оно же способно привести к похудению, которое не нанесёт вред организму. Диета, особенно в виде моноварианта, изнуряет и даёт большую нагрузку для печени.

Сущность системы питания

Дробное питание – некая система, подразумевающая, что человек может употреблять в пищу всё, но небольшими порциями. Обычная диета предполагает массу ограничений, что вызывает психологический дискомфорт у человека. Отсюда постоянные срывы. Данная система постепенно настраивает организм на нужный лад через изменение объёма порции.

Основные правила:

  • приёмы пищи должны быть 5–6 раз в день;
  • перерывы между ними желательно установить примерно одинаковыми по времени;
  • размер порции должен быть не больше того, что умещается в ладонях человека.

Учитывая, что ладони у всех разные в зависимости от возраста и комплекции, то и объём порции будет отличаться.

Механизм дробного питания даёт возможность печени лучше функционировать, т.к. орган успевает очищать кровь от веществ, поступивших с пищей. Равные интервалы между перекусами не перегружают его. Этого не даёт любая другая диета. При гастрите установленный режим позволяет избежать перепада уровня кислотности.

Рацион питания можно настроить с учётом личных предпочтений по видам продуктов. Если есть наличие определённых заболеваний, то должна соблюдаться дополнительная диета. При гастрите не рекомендуется употреблять острую пищу, даже если используется дробное питание. Это в любом случае причиняет вред. Первые результаты применения дробного питания можно увидеть через месяц. Изменится даже тонус кожи и состояние волос.

Переход к дробному питанию

Если резко перейти на новую систему питания, то для организма это станет стрессом. Можно нанести вред работе внутренних систем. Рекомендуется постепенно переходить на новый рацион и менять размер порции. Для этого требуется:

  • определить примерное меню на неделю;
  • установить время приёма пищи с учетом графика работы и режима сна;
  • в течение 2–3 дней приучать организм к новому графику при сохранении объёма порции;
  • уменьшить размер принимаемого объема продуктов до нужного в течение 3–5 дней.

Те, кто осуществлял переход на данную систему, говорят о том, что организм сам быстро отказывается от чрезмерного объёма порции. Поэтому изменять размер блюд получается быстро, когда человек привыкает к режиму питания по часам.

Некоторые диетологи советуют перед началом использования новой системы питания провести очистку печени. Это позволяет лучше справляться с образовавшейся нагрузкой и быстрее получить результаты похудения. Уже в первый месяц можно скинуть до 10% текущего веса. Это не значит, что такого эффекта достигнут все, кто перешёл на новую систему. Многое зависит от исходных параметров.

Особенности питания

Дробное питание предполагает, что основные приёмы пищи – это завтрак, обед и ужин в установленное время. Между ними должны быть перекусы. Для них не следует выбирать чипсы, шоколадные батончики или напитки, которые могут принести вред печени или желудку при гастрите. Желательно настроить организм на правильное усвоение белков и крахмалов. Для этого:

  • на завтрак следует употреблять крахмальные продукты и блюда: каши, мюсли, травяной чай;
  • в обед нужно насытить организм белками в сочетании с овощами или фруктами, употребление крахмальных веществ нежелательно;
  • за ужином потребление белковых продуктов увеличивается.

Белки перевариваются дольше. Это дает длительное чувство насыщения, поэтому человек не переедает перед сном. Особенно это важно при гастрите, т.к. приём пищи должен быть закончен при таком заболевании минимум за 2 часа до сна. Подобное рекомендует любая диета.

В качестве перекусов следует использовать порции салатов, фрукты. С последними следует быть осторожнее: они могут повышать кислотность при гастрите. Жирные варианты салатов лучше не использовать. Размер порции основных приемов пищи не должен быть большим. В день должно получаться не более 2 тыс. ккал.

Что включать в меню?

Те, кто переходят на дробное питание, должны составить заранее меню на каждый день или на неделю вперед. Это позволит спланировать покупку необходимых продуктов, обозначив примерный список. Кому-то помогает таблица с меню на неделю. Зрительное восприятие усиливает настрой. Ведь новый рацион вызывает определённый стресс у человека.

Варианты блюд на завтрак:

  • 200 г. каши, желательно из крупы с цельными зёрнами;
  • 150 г. мюсли;
  • 150 г. запечённого картофеля с зеленью.

Дополнить завтрак можно орехами, крупным фруктовым плодом.

День всегда энергозатратен. Это учитывают при выборе блюд. На обед подойдут:

  • суп на овощном бульоне (200 мл);
  • овощи в отварном виде или приготовленные на пару (200 г);
  • салаты из овощей, в которые уместно добавлять орехи, бобовые культуры, если нет противопоказаний со стороны печени (150–200 г.).

На ужин, например, можно приготовить одно из следующих блюд:

  • отварные или тушеные овощи;
  • рис с кукурузой как самостоятельное блюдо;
  • запеканку с помидорами, горохом и кунжутом;
  • кабачки.

Составленная таблица позволит переставлять позиции на другие дни и делать рацион более разнообразным. Чтобы усиливать результаты, которое даёт дробное питание, меню на неделю стоит пересматривать каждый месяц.

Пример для перекусов на день:

  • салат из авокадо с морковью;
  • салат из капусты с зеленым огурцом, кукурузой или морковью;
  • 30–40 г. сухофруктов или орехов;
  • 150–200 г. фруктового салата.

Размер порции любого салата не должен превышать 200 граммов в день. При гастрите не следует пить свежевыжатые соки, хотя в других случаях они допустимы в качестве перекусов. Предпочтение следует отдавать продуктам, не способным причинить вред печени.

Система позволяет решить множество проблем. Привычная диета не способна активизировать внутренние силы организма, лишь давая толчок для этого. Поэтому её не рекомендуется использовать при гастрите, для которого важен не столько размер употребляемых блюд, сколько частота приемов пищи. О состоянии печени, которая перейдет на новый режим работы, можно будет понять по коже. Она станет более розовой, менее угреватой, а дефекты будут появляться реже. Это еще один бонус, кроме иной пользы для печени, желудка и организма в целом, который можно получить при смене принципов питания и переходе на дробную систему.

Мое приветствие всем. Дробное питание – как к нему прийти? Что об этом говорят диетологи, врачи, полезен ли этот образ жизни, узнаете из этой статьи.

Нюансы дробного питания

Многие думают, что принципы этой системы состоят в том, что за один раз можно есть только одно какое-то блюдо. На самом деле эта система имеет много нюансов.

Необходимо перейти от 3-х разового питания к трапезе маленькими порциями 5 или 6 раз за сутки.

При таком подходе ЖКТ начнет лучше перерабатывать пищу.
Необходимо отказаться от булочек, сахара.

Только продукты с большим количеством клетчатки станут вашими надежными спутниками.
Ваше меню надо будет строить так , чтобы через каждые 2-2,5 часа вы принимали пищу.

Ваша порция уменьшится (ее размер должен быть примерно с ваш кулак), а значит, уменьшится количество калорий, которые употребит ваш организм, вслед за этим уйдет лишний вес, а ведь именно похудение является желаемым результатом раздельного питания.

Питаясь через 2,5 часа, вы не будете хотеть есть, поэтому потребность съедать много за один раз у вас не возникнет. У вас будет полный завтрак, а вот обед придется разделить на три части.

Так, на второй завтрак вы съедите фрукты или немного сладкого пудинга, на обед мясо или рыба, на полдник — тарелка легкого супчика, на ужин – овощной салатик или фрукты. Основные калории придутся на первую половину дня, на вечер останутся блюда с низким содержанием калорий.

Благодаря такой тактике, ваш кишечник освободится от ненужных накоплений, организм начнет лучше работать, во всем теле появится невероятная легкость, придет в норму общее самочувствие.

Почему надо перейти на дробное питание

В первую очередь, это важно для здоровья. Но быстро перейти на новый режим питания очень сложно. Но, даже уменьшая порции, не покупая сладости, колбасу, перенеся потребление калорийной еды на первую половину дня, вы уже будете на пути к приобретению полезной привычки.

Какие продукты надо выбирать? Забудьте про мягкий белый хлеб, замените его черствым ржаным или с отрубями. Макароны выбирайте из муки грубого помола, вместо белого риса выбирайте коричневый, вместо сахара — фруктозу.

Очень скоро вы ощутите преимущество нового режима, и не захотите возвращаться к прежней жизни, особенно после того, как увидите результаты на своей талии. Причем, утраченные килограммы к вам уже не возвратятся!

Кстати, эта диета хороша не только для похудения , но и для избавления от колита, гастрита, язв в пищеварительном тракте. Желудку легче переработать небольшое количество еды, да и 6-ти разовое питание поддерживает постоянный уровень сахара в крови, а это также бережет вас от чувства голода.

Какие еще преимущества дробного питания?

Частое потребление пищи дает «понять» организму, что нет необходимости откладывать жир про запас, как это происходит при строгих диетах.

Происходит лучшее усвоение питательных веществ.
Человеку легко убрать из рациона вредные продукты, перейти на полезные.
Не возникает съесть больше еды, так как через 2,5 часа вы можете снова поесть.
После еды не ощущается вялость, не клонит в сон.
Калории не превращаются в жир.
Одним словом, сплошные преимущества!

Так ли это? Смотрите видео, и получите ответы на все вопросы:

  • Сколько раз в день есть? 3 раза или 6 раз?
  • Разгоняет ли дробное питание метаболизм?
  • Сжигает ли дробное питание жир?
  • Как тратить больше калорий на дробном питании?
  • Дробное питание и эффект плацебо. Есть ли от дробного питания польза?
  • Дробное питание и спортсмены бодибилдеры. Контроль голода.
  • Дробное питание и диабет. Инсулин, уровень сахара в крови, холестерин. Как дробное питание может помочь?

Как организовать новый режим питания

Кроме разбивки приема пищи на 6 раз, очень важно, исключить из меню следующие продукты:

  • Соусы,
  • Фастфуды,
  • Полуфабрикаты,
  • Рафинированные продукты,
  • Жареные, приготовленные во фритюре,
  • Выпечку, сдобу,
  • Соки в пакетах, газированные напитки.

Поверьте, скоро вы о них забудете, как о страшном сне. Смело переходите на зеленый или травяной чай без сахара, на натуральный, вместо растворимого кофе, ограничьте капучино, а также горячий шоколад, уберете из жизни алкоголь. Правильное питание поможет похудеть и оздоровить организм.

Примерное меню

Составьте себе примерное меню на неделю и старайтесь от него не отступать. Хлеб берите только цельнозерновой, творог обезжиренный, а йогурт только натуральный.

Завтрак:

  • овсянка с мюсли и молоком или каша из отрубей, хлеб с маслом,
  • яблочко или апельсин,
  • слабый натуральный кофе или чай.

Второй завтрак:

  • яблоко или чашка йогурта, или 70-75 гр. творога, сдобренного ложечкой меда, или кусочек хлеба с сыром.

Обед:

  • Кусочек мяса плюс салат из зеленых овощей,
  • порция супа с кусочком хлеба,
  • нежирная рыба или кусочек филе курицы, запеченные овощи,

Полдник:

  • горсть сухофруктов, например, чернослива или батончик мюсли с чаем или творог или свежевыжатый сок или фрукты.

Ужин:

  • запеченная или отварная рыба, или мясо, или отварное яйцо,
  • сыр с овощным салатом или порция запеченных овощей.
  • На ночь: стакан кефира или 0, 5 стакана йогурта.

Вкусно и полезно!

Рецепты блюд:

Пюре из цветной капусты с укропом. Возьмите по 200 г отварной картошки, цветной капусты, добавьте по 1 ст. л. творога, молока, положите укроп. Все смешайте в блендере. Вкусное, низкокалорийное блюдо готово!

Холодный огуречный супчик. Очистите от кожицы 1 кг свежих огурцов, добавьте нарезанный лимон, измельчите в блендере, положите мелиссы. Когда разольете суп по тарелкам, добавьте 200 г отварных мелких креветок, затем посыпьте кунжутом.

Салат из капусты. Нашинкованную капусту, полейте рисовым уксусом (1 ч.л.), поставьте на 2 часа в холодильник. Готовое блюдо заправьте 1 ст.л. соевого соуса, добавьте 1 ч.л. кунжутного маслица, сверху присыпьте кунжутом.

Что говорят о дробном питании

Читая отзывы тех, кто уже перешел на эту систему, большая их часть сходятся на том, что похудеть действительно можно.

В самый первый месяц можно похудеть на 8 кг, потом вес будет уходить по 3-4 кг в месяц. Есть результаты, когда человек сбрасывал за два года до 50 кг. Причем, отвисание кожи не наблюдалось, правда, без зарядки здесь не обойтись.

Многие люди даже не отказывались от своих любимых продуктов, только их меньше употребляли, правда, от сладкого, жаренного, разной выпечки, все-таки пришлось отказаться.

Уважаемые друзья. Для достижения стройной фигуры надо попробовать дробное питание. Составить меню на неделю поможет эта таблица. Успехов!

4.5 из 5

Но небольшими порциями. В итоге за день получается 5-6 приемов пищи вместо привычного завтрака, обеда и ужина.

Преимущества дробного питания для похудения

В современной диетологии дробному питанию отводится отдельное место. По этой системе строится множество модных диет, в том числе белковых и углеводных. Доказано, что многоразовое питание помогает быстрее избавиться от жировых отложений.

Полезные свойства дробного питания для похудения:

  • Не нужно кардинально менять привычный рацион и отказываться от любимых продуктов;
  • Калорийность рациона снижается очень медленно, поэтому организм не испытывает стресса;
  • Из-за частых перекусов не возникает чувства голода, что свойственно многим диетам;
  • Результат дробного питания для похудения, по отзывам диетологов и худеющих, держится долгое время ;
  • Употребление пищи небольшими объемами позволяет не перегружать пищеварительную систему;
  • При питании маленькими порциями пища переваривается быстрее;
  • Частые перекусы помогают эффективнее избавляться от лишних сантиметров на талии и бедрах;
  • Дробный режим питания рекомендован при хронических заболеваниях и подходит людям любого возраста;
  • Питание каждые 2-3 часа нормализует уровень сахара в крови, поэтому дробный способ может применяться больными сахарным диабетом.

Дробное питание для похудения, по отзывам врачей и диетологов, – абсолютно безопасный, действенный метод . Он рассчитан минимум на несколько месяцев и может использоваться как система питания на всю жизнь.

Основные принципы и суть дробного питания для похудения

Главная задача дробного способа питания – постепенное снижение калорийности рациона без вреда для здоровья. Уменьшение порций и ограничение вредных продуктов приводит к снижению дневной калорийности. Чем медленнее происходит переход на дробное питание, тем лучше приспосабливается организм.

Норма снижения веса при дробной системе - 1-5 кг в месяц. Калорийность суточного рациона нельзя опускать ниже 1200 ккал и поднимать свыше 2000 ккал. Не пытайтесь ускорить процесс похудения путем сокращения калорий. Недоедание наносит такой же вред организму, как и переедание. Придерживайтесь установленного рациона, не пропускайте приемы пищи, и тогда фигура станет стройной.

Когда организм получает постоянную подпитку небольшими дозами, ускоряется метаболизм и включается процесс сжигания жиров. Дробное питание предупреждает переедание, скачки сахара в крови, избавляет от запоров и иных проблем пищеварения.

Дробный вид питания не дает проголодаться. Если вы питаетесь 1-2 раза в день, то к моменту приема пищи аппетит настолько поднимается, что вы съедаете больше, чем нужно на самом деле. В результате желудок испытывает колоссальную нагрузку, происходит выброс инсулина, резко поднимается сахар, и вес с каждым месяцем увеличивается. При дробной методике питания приступов голода не возникает, поэтому нет необходимости наедаться впрок.

Главные правила дробного питания для похудения :

  • Питаться 5-6 раз в день;
  • Объем порции не должен превышать 200-250 г;
  • За день выпивать не менее 1,5 л чистой негазированной воды;
  • Обязательно завтракать и не пропускать перекусы (даже если нет аппетита);
  • Сладости и калорийные продукты употреблять только до обеда;
  • После 15 часов дня переходить на белковые продукты;
  • Не есть за 3 часа до сна;
  • Рацион должен включать белки, углеводы, жиры, растительную пищу.

Если вы не можете сразу отказаться от пирожных и конфет, то позволяйте их себе на завтрак, но не забывайте о размере порции. Лучший вариант для завтрака – это каши, фрукты, творог с медом. Углеводы дают запас энергии на весь день и не переходят в жир, если их употреблять до 12 дня.

В обед съешьте горячее блюдо. Отлично подходят супы на легком мясном или овощном бульоне, курица на пару с салатом, тушеные овощи с рыбой.

Ужин должен состоять из белкового блюда (рыбы, мяса, творога, яиц) и свежих или тушеных овощей.

Для ланча и полдника берите несоленые орехи, сухофрукты, свежие фрукты, овощи, кефир, йогурты, творог с медом. Важно учитывать, что 1 банан или яблоко – это уже полноценный перекус. Дробное питание не поможет, если каждые 3 часа наедаться до предела. После приема пищи в теле должна оставаться легкость.

При дробном способе питания можно и нужно есть после 6 вечера. Вечерняя трапеза должна состояться за 3 часа до сна. Главное, чтобы ужин был низкокалорийным и не содержал углеводов. Перед сном можно выпить 200 г кефира или простокваши.

Дробный тип питания будет намного эффективнее, если отказаться от жареных, копченых, соленых блюд. Исключите колбасы, консервы и полуфабрикаты. Избегайте сладких газированных напитков, продуктов с сахаром, сладостей, мучных изделий, картофеля, белого шлифованного риса, жирных соусов и заправок. Еда из фаст-фудов, сахар, животные жиры, чипсы, сладости – продукты, которые не содержат полезных для человека веществ, но неизменно отражаются на весе.

Рацион дробного питания для похудения и меню на день

Старайтесь разнообразить свой рацион. Ищите новые рецепты, пробуйте необычные сочетания, красиво оформляйте блюда. Со временем правильное питание и здоровая еда войдут в привычку, и вам не захочется возвращаться к прежнему образу жизни.

Варианты завтраков:

  • Омлет из 2-3 яиц с овощами;
  • Овсяная каша с фруктами, орехами, ягодами;
  • Творог с медом или фруктами;
  • Отварные яйца с салатом из овощей;
  • Диетический хлебец с сыром.

Варианты обеда дробного питания для похудения и меню :

  • Борщ, паровая котлета, овощной салат;
  • Тушеные овощи, куриная грудка, 1 кусок хлеба из отрубей;
  • Тунец, салат из зелени и овощей, рисовая каша;
  • Говядина, гречка, овощи;
  • Омлет с грибами, тушеные овощи.

Варианты ужина:

  • Овощная запеканка и мясо;
  • Рыба на гриле, тушеные овощи;
  • Творог, овощной салат;
  • Тунец, зеленый горошек, овощи;
  • Отварная телятина с овощами.

Варианты перекусов: творог, фрукты, сухофрукты, йогурт, кефир, орехи.