Как выбрать кролика на рынке для приготовления. Как правильно выбрать кролика на племя. Как адаптировать их к новому месту

Закупать племенное поголовье кроликов необходимо после того, как вы (мясное, шкурковое, племенное), методикой разведения (в помещении или в уличных клетках), с породами кроликов.

Все перечисленные выше условия взаимосвязаны между собой. Так, при выборе породы кролика необходимо учитывать направление, в котором вы будете работать. Для должны быть скороспелыми и иметь максимальную рентабельность при разведении на мясо. Для выбирают породы с определенными характеристиками меха, такими как цвет, плотность подшерстка, длина ворса и т.д.

От правильности выбора породы кролика будет зависеть и спрос на шкурки ваших питомцев. Для необходимо изучить спрос на основные породы кроликов в вашем регионе, да и в соседних тоже. Кроме всего прочего, определяясь с конкретной породой кроликов, необходимо продумать варианты возможной закупки ремонтного молодняка для селекционной работы. Часто бывают ситуации, когда кроликовод приобрел определенную породу кроликов, а вот обновлять кровь при разведении нечем. При отсутствии ремонтного молодняка из других хозяйств многие кролиководы начинают скрещивать между собой имеющихся производителей, при этом допуская межродственное скрещивание. Прежде чем покупать кролика определенной породы, изучите все особенности данной разновидности.

Необходимо знать основные стандарты: в окраске, экстерьере, качестве шерсти, средний вес и особенности разведения этой породы.

Выбирая кролика, необходимо, чтобы отсутствовали следующие факторы:

Отклонение в развитии позвоночника . При содержании кроликов в клетках с очень низкими потолками и большой плотностью посадки наблюдаются деформации позвоночника, особенно — у маленьких крольчат. В результате происходит нарушение в развитии всего организма кролика. Таких животных нельзя использовать в селекционной работе.

Деформация конечностей. Деформации могут быть с различными проявлениями. У кого-то из кроликов появляется небольшая косолапость, а у кого-то значительные деформации, когда лапы выворачиваются практически в обратную сторону и не позволяют животному нормально передвигаться. Появляются такие изменения в результате генетических нарушений или в результате проблемных окролов у крольчих. Вне зависимости от причин изменений такие животные к дальнейшему разведению не допускаются.

Дефицит веса. Дефицит веса у кролика в определенном возрасте может возникнуть по нескольким причинам: по причине перенесенного заболевания; из-за периодического отсутствия воды в клетке; по причине недокорма или несоответствующего качества кормов; большая плотность посадки; большого количества подсосных крольчат у матери (более 10).

Дефицит веса не ограничивает использование кролика в племенных целях, так как это явление, с которым можно легко бороться при условии необходимости и ценности конкретного животного.

Основные признаки явного вырождения породы в результате межродственного скрещивания . Часто встречаются недобросовестные кролиководы, которые продают кроликов с признаками вырождения породы.

Эти признаки видно сразу : изменения в строении черепа; у некоторых пород уменьшение длины и ширины ушей и нарушение их пропорций относительно общей длины тела; изменения пропорций и размеров передних и задних конечностей; несоответствие волосяного покрова; значительное уменьшение веса. Такие животные, как правило, подлежат выбраковке.

Отклонения в окраске и качестве мехового покрова . Подобные нарушения встречаются довольно часто. Причиной может быть как скрещивание данной породы с какой-либо другой породой, так и обычное межродственное скрещивание. В качестве примера можно привести ситуацию с такой породой как Новозеландская красная. Стандартный цвет окраски меха этой породы — кирпично-красный. Однако можно встретить особей, которые имеют цвет светло рыжий, почти желтый. При этом заводчик утверждает, что это именно новозеландская красная. Такая же ситуация и с такой породой как Бабочка.

Еще по теме:

Породы кроликов. Как выбрать чистопородного кролика Как переносить и осматривать кроликов Племенное разведение кроликов. Особенности племенного кролиководства Как правильно выбрать молочную корову?


Выбирая кролика следует обратить внимание на две простые вещи, которые помогут убедиться, что вы приобретаете здоровое животное. Это очень просто и не отнимет у вас более 10-ти минут.

Посмотрите на внешний вид кролика. Он не должен быть слишком толстым или слишком худым. На теле не должно быть припухлостей.

Шерсть кролика должна быть хорошо ухоженной, без залысин. Посмотрите наличие загрязнений около ануса, они могут свидетельствовать о диареи.

Обратите внимание на уши, они должны быть розовыми, не красными и без выделений. Уши кролика не должны быть повреждены.

Глаза должны быть светлыми без выделений. Проверьте шерсть вокруг глаз на наличие влаги или следов от слез.

Обследуйте нос, он так же должен быть чистым без каких-либо выделений.

Попытайтесь взглянуть на зубы, они должны быть прямыми и не слишком большими. Так же проверьте мех на подбородке, он не должен быть влажным или спутанным.

Прислушайтесь к дыханию животного, оно должно быть тихим и свободным.

Посмотрите, как кролик двигается. Не должно наблюдаться никаких признаков хромоты, скованности или нежелания передвигаться.

Посмотрите на окружение кролика, содержится ли он в чистоте, скученность животных в клетке увеличивает стресс и болезни.

Понаблюдайте за тем, как кролик реагирует на людей. Лучше всего брать кролика, который относительно спокоен при взаимодействии с человеком.

Крольчата очень милые, но и многие взрослые кролики нуждаются в доме.

Это мудро отказаться от больного кролика, если вы не готовы к расходам на лечение и возможному потрясению, связанному со смертью животного.

Когда вы покупаете кролика у заводчика, убедитесь, что он уделяет внимание селекции кроликов. Этот процесс должен быть направлен на улучшение темперамента и здоровья домашних кроликов.

КАК ВЫБРАТЬ МЯСО КРОЛИКА

Мясо кролика очень вкусно, к тому же не просто полезно, а практически целебно

Для многих крольчатина традиционно является атрибутом праздничного стола. И действительно, довольно умеренной упитанности кролика мясо получается недешевым. А значит - большинство наших сограждан себе в нем отказывают. Между тем, нежное мясо кролика - ценнейший диетический продукт. Давайте разберемся, благодаря каким свойствам мясо кролика полезно и как выбрать кролика

МЯСО КРОЛИКА ПОЛЬЗА

Среди всех видов мяса только крольчатина усваивается организмом практически полностью (более чем на 90%!), не становясь причиной гнилостных процессов в кишечнике.

Это мясо отличается очень высоким содержанием полноценного белка в сочетании с крайне низкой жирностью. Белка в нем больше, чем, например, в баранине, свинине и говядине.

Крольчатина богата различными витаминами и микроэлементами. Набор весьма внушителен: фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота... и это далеко не полный список.

Благодаря ценным диетическим качествам ее настоятельно рекомендуют вводить в меню кормящих матерей, маленьких детей (начиная с 7-ми месяцев), пожилых людей, подростков и представителей экстремальных профессий. Также блюда из крольчатины поддержат силы людей выздоравливающих и ослабленных болезнью.

В крольчатине, по сравнению с другими видами мяса, крайне мало веществ, способных вызвать аллергию. Кстати, это - еще один повод разнообразить мясом кролика детский рацион.

Крольчатина - лучший выбор персон, желающих похудеть! Мясо кролика очень питательно, хотя калорий в нем мало - 168 ккал в 100 г. Также немного в крольчатине жира - всего 9%.

.Существует мнение, что крольчатина способна уменьшить дозу принятой радиации. Это особенно актуально для людей, борющихся с онкологическими заболеваниями, а также для жителей экологически неблагоприятных районов.

Регулярное употребление мяса кролика способствует нормализации обмена веществ, профилактике атеросклероза и гипертонической болезни.

Крольчатина оказывает благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует секреторную функцию. Кроличье мясо показано при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, а также некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Мясо кролика способно регулировать уровень глюкозы в крови, потому блюда из него просто необходимы в меню диабетиков.

Кроличий жир - известное целебное средство. Он содержит вещества, стимулирующие иммунитет, - полиненасыщенные жирные кислоты, а также экстрактивные и азотистые соединения. В сочетании с медом - отличное средство от кашля.

Мясо молоденького (до 7-ми месяцев) кролика является экологически чистым и безопасным, поскольку не впитывает стронций-90 - продукт распада пестицидов и гербицидов.

КАК ВЫБРАТЬ МЯСО? КРОЛИЧЬИ ПРАВИЛА

Так как крольчатину мы едим довольно редко, к выбору следует подойти особо внимательно.

.Не покупайте тушку кролика весом более 1 кг. Этот кролик наверняка окажется взрослым, а его мясо - слишком жестким и менее диетичным.

Выбирайте тушку с более светлым мясом. Чем оно темнее - тем кролик старше.

Также о возрасте кролика расскажут не очень тонкие косточки, грубоволокнистое мясо и наличие слишком большого количества жира.

Наиболее диетичным и полезным является мясо кролика возрастом до 5 месяцев.

Тушка должна быть без кровоподтеков и остатков шкурки, кости - целыми, без переломов.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МЯСО КРОЛИКА? КУЛИНАРНЫЕ ТОНКОСТИ

.Не рекомендуется есть парную крольчатину - для полного раскрытия вкуса мясу кролика нужно «созреть» в прохладном месте в течение 8-10 часов.

Перед разделкой тушку кролика вымачивают в холодной воде на протяжении 2-3 часов.

Для жарки, запекания, тушения лучше подходит задняя половина тушки кролика. Переднюю часть предпочтительнее варить. Разделять тушку нужно по линии последнего поясничного позвонка.

После разделки мясо еще раз промывают и замачивают в присоленной холодной воде на 15-20 минут.

С целью улучшения вкуса мясо кролика перед приготовлением можно натереть лимоном или замариновать. Для маринада подойдут: слабый уксусный раствор, красное и белое вино, молочная сыворотка.

Еще один способ придания мясу пикантности - впрыскивание в мышечную ткань коньяка. За 2 часа до кулинарной обработки с помощью обыкновенного шприца с тонкой иглой понемногу введите 10-15 мл коньяка в разные части тушки.

Если кролик слишком жирный, лучше этот жир срезать, перетопить и оставить для приготовленш блюд из картофеля, круп, заправки супов.

Добавление крольчатины в блюда из других видов мяса значительно улучшает их вкус.

Наиболее подходящие, классически сочетаемые с кроличьим мясом специи - черный перец, лук и лавровый лист. Также улучшат вкус и аромат блюд из кролика розмарин,базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, кориандр, корица, гвоздика, сельдерей, лимон, чеснок и ягоды можжевельника.

Общие вопросы выбора Как всякое дело, выбор кролика мы начинаем с вопроса “зачем?“ Ответы могут быть следующие: для дома (декоративные породы), для мяса (мясные породы), для меха/шкурок (шкурковые породы), для мяса и шкурок (мясо-шкурковые породы), для продажи племенных животных (породные кролики популярных или/и редких пород). Далее следует изучить породы интересующего вас направления. Если вы решили разводить кроликов для получения мяса, выбирайте те, что быстро растут и имеют высокий процент выхода мяса (в расчёте от живого веса). Если ваше направление - шкурковые породы, определитесь, что вы станете делать со шкурками и, в связи с этим, какие их характеристики (цвет, плотность, длина ворса и прочее) вам нужны. Племенное производство потребует от вас маркетингового исследования рынка: на какие породы есть спрос, на какие - высоко вероятен; какие перспективные для вашего региона породы существуют, но у вас не представлены; где будете сами закупать животных для ремонта поголовья. Когда с породами определились, изучите животных - экстерьер по стандарту, особенности содержания и разведения, подверженность заболеваниям, почитайте советы опытных заводчиков/владельцев хозяйств. И уже после всего приступайте к выбору конкретных животных. Чтобы он стал удачным, мы предлагаем несколько советов, важных при покупке кролика любой породы. Выбираем хозяина Чтобы максимально снизить риск при покупке, сначала выберите хозяина животного. Покупать кролика в магазине, а особенно - на рынке или у простого частника - лотерея. К сожалению, кроликов, как и собак, котов, чаще выдают за породных, чем они таковыми являются. Даже при видимом соответствии стандартам животное может оказаться из помёта от межродственного скрещивания: мелкие заводчики часто не имеют возможности обновлять стадо, что неизменно приводит к вырождению породы, генетическим дефектам, обязательно себя проявляющим - рано или поздно. Кроме того, торговцы часто занимаются банальной перепродажей и ничего толкового о животном вам не расскажут. Содержать кроликов они могут без всяких условий, потому не исключено, что вы купите заражённое или необратимо испорченное животное. Брать кроликов лучше на кролиководческих фермах, где вы воочию увидите условия их содержания, состояние поголовья, родителей, получите профессиональную консультацию по вопросам содержания, разведения, увидите документы - на породу, прививки и прочее.

Внешний вид кролика Поведение животного, вес Здоровый кролик подвижен, активен, любопытен. Возьмите его в руки: мышцы животного должны быть в тонусе, спина - плотная. Вес кролика должен соответствовать породе в конкретном возрасте, хотя явный дефицит веса вы определите и без особых познаний - истощённость нельзя объяснять тем, что это “молодняк, ещё растут“. Помните, что недостаток веса в юном возрасте ведёт к необратимым изменениям в конституции и развитии - полноценным такое животное не станет никогда, сколько бы вы его ни кормили! Позвоночник и конечности При неправильном содержании, при отклонениях в развитии, заболеваниях кролики могут быть “горбатыми“ (не путать с округлой спиной) или, напротив, иметь вогнутый позвоночник - “проваленный“, что непозволительно. Любое отклонение от нормы - это смещение внутренних органов, нарушение их работы, проявление скрытого заболевания. В результате генетических изменений или проблемного окрола кролики могут быть косолапыми или иметь ещё более значительные деформации конечностей. Не вдаваясь в подробности, от животного отказывайтесь - допускать его к размножению нельзя. При осмотре лап обратите внимание на зачёсы, слипшуюся шерсть. Когда животное болеет, а заболевание сопровождается выделениями из носа, кролик трёт нос лапами - на них остаются следы. Мордочку хозяин перед осмотром может привести в порядок, а вот о лапах часто забывает или не способен полностью устранить последствия. Голова Сначала обратите внимание на постановку головы. Любое её отклонение - заваливание на бок, запрокидывание - свидетельство нарушения кровообращения либо других дефектов. Внимательно осмотрите уши кролика на предмет паразитов - об их наличии говорят коричневые корки или пробки в ушах, неприятный запах из ушных раковин. Выделения из носа и глаз - свидетельства инфекционных заболеваний. Такого животного не только нельзя привозить домой, но и в руки брать не нужно - на руках и одежде могут остаться выделения, вам незаметные, и вы невольно станете источником заражения других кроликов. Прикус у кроликов Правильный прикус - один из самых важных показателей здоровья животного, особенно в будущем. При неправильном прикусе зубы не стачиваются и постепенно начинают либо врастать в мягкие ткани, либо выпирать наружу. Животное мучается, худеет и рано или поздно гибнет. Либо вам придётся постоянно откусывать отрастающие зубы специальным инструментом и готовить кролику особую пищу. Однако к продолжению рода такого кролика нельзя допускать ни в коем случае, т. к. неправильный прикус чаще всего - генетическая деформация. При правильном прикусе зубы верхнего ряда находят на зубы нижнего ряда, что легко проверяется смыканием челюстей при одновременном поднятии губы кролика. Все описанные дефекты - сигнал отказаться от приобретения животного. Не поддавайтесь на уговоры недобросовестных продавцов, изобретающих нередко очень убедительные объяснения чему угодно. И тогда ваш первый кролик станет залогом будущего успеха, с какой бы целью вы его ни купили!