Как сделать чтоб ты запомнила. Как запомнить информацию и все, что угодно! Использование языка тела

Вопрос в заголовке статьи звучит весьма провокационно хотя бы для того, чтобы лишний раз предупредить: если вас кто-то хочет научить тому, как запомнить информацию легко и быстро, то к таким советам нужно отнестись с осторожностью.

Задайте себе вопрос: почему мы забываем? При одинаково равных условиях (место, возраст, уровень развития и обучения и т.д.) одни люди запоминают информацию быстро, буквально схватывая ее на лету, а у других в одно ухо влетает, а в другое вылетает?

Наверное, вам знакома ситуация, когда вашему однокласснику достаточно просто поприсутствовать на уроке, чтобы на следующий день пересказать услышанное своими словами. Когда вам, прилежному ученику, приходится чуть ли не зубрить учебник, заучивать целые фразы и предложения, отдельные куски текста, чтобы выглядеть достойно, если вдруг вызовут отвечать. Среди моих одноклассников такие шустрые были, чего не скажешь обо мне и большинстве других учеников.

Рецепт на то время был прост: приходилось завидовать белой завистью и мириться с таким положением вещей. Мириться и учить, учить и учиться пересказывать. Не знали мы раньше о различных способах и методах, которые помогают запоминать любую информацию и тренировать свою память.

Казалось бы сегодня есть все возможные способы, методики и тренинги, но все так же огромное количество людей задаются вопросом, что делать с плохой памятью, и как ее тренировать?

Прежде всего нужно осознать, что память у нас у всех разная. Наша память очень избирательна: кто-то с легкостью запоминает номера сотовых телефонов, а имя человека из нескольких букв забывает сразу. Другие с удовольствием используют свою зрительную память, которая никогда их не подводит, а таблицу умножения запоминают со скрипом. Почему так происходит? В чем причина? Назову пять причин плохой памяти, чтобы лучше понимать, как запомнить все, что угодно:

1. Отсутствие интереса

Самая распространенная причина. С большим трудом запоминается все, что не интересно и не вызывает желания развивать себя в данной сфере. Чтобы запомнить хоть что-то, требуются большие затраты сил и времени. Если вы не любитель поэзии, то и учить стихи наизусть будет для вас сродни подвигу.

2. Неумение сконцентрироваться, невнимание и неумение управлять своим вниманием

В наше время чрезмерного обилия информации мы просматриваем огромные объемы информации, привыкая поверхностно впитывать информацию, не углубляясь в суть содержания. Привычка делать одновременно несколько дел, на самом деле только усугубляет положение вещей.

3. Неумение запоминать информацию и использовать свою память для этого

Знаете ли вы, что память работает по своим законам? Умение запоминать информацию не дар свыше, а навык, который можно тренировать. Есть интересные методики, которые способствуют запоминанию.

4. Недостаток кислорода, недостаток витаминов и неправильное питание

Уверена, что вы знаете об этом: если мозгу не хватает кислорода и питательных веществ, работать эффективно он не сможет. Выход есть: едим здоровую пищу, занимаемся спортом и гуляем на свежем воздухе.

5. Плохое самочувствие и депрессия

Запомнить в таком состоянии вряд ли удастся. Выздоравливаем и возвращаем себя к активной жизни. Такие периоды бывают у каждого, надо уметь их переживать.

Ну а теперь перейдем, собственно, к тому, что может помочь запомнить информацию. То есть рассмотрим несколько способов, которые являются наиболее эффективными для большинства людей. Хотя, повторю еще раз, что мы настолько индивидуальны, что придется постараться, чтобы подобрать для себя именно ту систему запоминания, которая будет будет эффективной для вас.

Важно понять, что процесс запоминания бывает произвольным и непроизвольным. Наверное, мы все хотим, чтобы большие объемы информации запоминались нами произвольно. Но так везет далеко не всем. Работа памяти — довольно сложный процесс, зависящий от физических данных конкретного человека и химических реакций. Так далеко мы заходить не будем, лучше начнем с тех приемов, которые смогут помочь большинству людей.

Осмысление и понимание материала

Возможно, что для кого-то это будет единственно необходимой вещью: прочитать и понять то, что прочитал. Если включить логику, и выстроить несколько ассоциативных цепочек, то будьте уверены, что такая информация намного дольше останется в памяти, нежели вызубренное запоминание. Важно: понять и осмыслить то, что надо запомнить.

Конспектируйте

Самый главный секрет многих людей. Для того, чтобы запомнить то, что слышишь или видишь, нужно приучить себя записывать. Пишите, пишите и еще раз пишите. Все то, что вы законспектируете на бумаге, запомнится в несколько раз быстрее. Да и записи можно в любое время быстро просмотреть и освежить в памяти.

Перескажите

Самый универсальный секрет. Помните, как в школе мы пересказывали заученный урок маме, сестре или подруге. А если начинало получаться, то желание пересказать кому-то было огромным. Результат был налицо — на уроке домашнее задание отскакивало от зубов. Хорошо бы сюда добавить немного логики и осмысленности — цены бы не было такому способу.

Спам

Научите разделять спам и полезную информацию. В наше время обилия информационного материала приводит к тому, что мы засоряем свой мозг совершенно ненужной информацией, забывая при этом чистить свою память и удалять лишнее. Все знать невозможно, но многое можно узнать, а важное нужно запомнить. Кстати, в статье прочтите несколько советов на эту тему.

Метод массированного запоминания

Работают одновременно четыре типа памяти: зрительная, речевая, слуховая и механическая. Нужную для запоминания информацию одновременно слушаем, проговариваем вслух, и систематизированно записываем, выделяя подчеркиванием перечни, нумеруя списки, разбиваем на абзацы. Очень интересный метод, попробуйте обязательно — вдруг вам понравится?

Визуализируйте

Этот способ отлично подойдет для тех людей, которые обладают богатым воображением. Если нужно выучить стихотворение, нужно всего лишь каждую строку, словосочетание мысленно представить тем, чем для вас они являются. Можно добавить жесты, подключить интонацию, вообщем, используйте все, что поможет визуализации.

Ходите

Ходьба во время заучивания текста способствует кровотоку и обогащению мозга кислородом. А также спасет от клевания носом в тетрадку или учебник. Лучше всего такой способ применять наедине с собой: уединитесь специально для того, чтобы выучить определенный объем информации, и в это время постарайтесь максимально использовать различные шумные приемы не сидя за рабочим столом или на диване, а в рабочей, так сказать, позиции. Фокусируйте свое внимание на том, что нужно выучить.

Выделяем структуру

Если не любите конспектировать, то этот способ для вас. Прочитайте, поймите о чем идет речь, и запишите то, что поняли несколькими тезисами. Составьте схему текста. Выделите главное, и эти тезисы станут для вас маячками в процессе пересказа.

Рисуйте

Понятно, что этот метод не для всех, но для кого-то он окажется идеальным. В некоторых видах информации, маячками могут служить ваши рисунки. Получается рисовать — рисуйте на здоровье! Создавайте свои пиктограммы, понятные только вам. Но в нужный момент такие шпаргалки восстановят общую картину, и справится с пересказом текста будет значительно легче.

Повторяйте

Правильное повторение позволит вам запомнить информацию намного дольше. Первый раз повторите сразу после изучения, второй раз через полчаса, третий раз через день, четвертый раз — через неделю.

Рифмуйте

Если вам нужно выучить цифры и числа, попробуйте их зарифмовать. Сделайте процесс запоминания интересным. Например, вам нужно запомнить 6 цифр: 358593, придумайте рифму, которая подходит к слову три.

Три пять восемь пять девять три

Никому и никогда, ничего не говори.

Можно вложить в такие рифмы более глубокий смысл))

Заучиваем предложениями

Возможно, что такой способ покажется кому-то древним, но он до сих пор является работающим. На сколько процентов, вы определите для себя сами. Итак, сначала нужно прочитать весь текст, разбить на небольшие куски, помните, что А затем начинаем учить каждое предложение: сначала учим наизусть первое, затем второе, и повторяем первое и второе предложение вместе, далее учим третье предложение, и проговариваем первое, второе и третье предложение, и так далее. То же самое проделываем и с абзацами, когда все предложения в них будут выучены. Собирая, таки образом блоки текста, мы выучиваем весь текст. Такой метод подойдет для заучивания тех текстов, которые не удается выучить никаким другим способом.

Практически каждый раз, когда ты заводишь новое знакомство, ты слышишь все те же старые вопросы:
Как тебя зовут?
Чем занимаешься?
Откуда ты родом?

Эти три вопроса настолько распространены, что свой тысячный ответ ты довел до автоматизма, сильно не задумываясь об его оригинальности. Да и как тут можно изящно сострить?

«Привет, я Василий. Я работаю бухгалтером в строительной фирме, которая занимается перевозкой асбестоцементных и других труб. Родился я в северной части страны, но переехал…» Zzzzz…
А между прочим, твой ответ на три этих стандартных рядовых вопроса влияют на , которое ты производишь на людей, а мы уже выяснили, что эффект первых пяти минут встречи нельзя недооценивать.

Так как рассказать свою биографию в нескольких предложениях так, чтоб тебя запомнили? Лови секретные стратегии, которые сделают твои ответы на общие вопросы более запоминающимся.

1. «Как тебя зовут?»

Чтобы собеседник уже через пять минут не забыл о том, как тебя величать по батюшке, ненавязчиво повтори свое имя в процессе разговора. «Ненавязчиво » — ключевое слово.
Повтори еще раз свое имя в диалоге. Попробуй использовать формулировку в третьем лице, но только один раз и по теме, ибо подобные неуместные обращения сильно раздражают.

«И тогда я сказал себе: «Черт побери, Вася! Ведь на этом мероприятии будет фуршет и полуголые женщины, выскакивающие из торта! Ты не можешь это пропустить!»

Объясни происхождение твоего имени, особенно, если тебя по последней моде нарекли как-нибудь необычно.

«Да, и кстати, имя Василий происходит от греческого слова «базилеус», что переводится, как «царь». Не пора ли нам поговорить о перспективах моего карьерного роста в вашей компании?»

Расскажи короткую историю о том, как ты получил свое имя.

«Вас зовут Платон? Как необычно! Мои родители любили литературу, особенно незабвенное произведение Твардовского про Теркина. Василия».

Создай персональную ассоциацию.

Примерный вариант диалога:
«- Я — Василий.
— О, у меня был кот по прозвищу Васька!
— Да? а почему был?
— Он постоянно ссал в мои тапки, поэтому я отдал его своей бывшей жене».

Вопрос пяти минут, но ты уже ассоциируешься с гадливым представителем кошачьего семейства. Тебя запомнили.

2. Чем занимаешься?

Когда собеседник начнет интересоваться твоим родом деятельности, постарайся предоставить четкую информацию, без лишнего выпендрежа и заумностей.
Отвечая на вопрос: «Я работаю менеджером» или «Я работаю в сфере рекламного бизнеса», ты не оставляешь собеседнику ни единого шанса узнать тебя получше и расспросить лучше о твоей профессии.

Менеджеров сегодня, как собак нерезаных, а сфера рекламы очень широка. Расскажи на чем именно ты специализируешься. Занимаешься ли продажами, пишешь рекламные ролики для телевидения, проекты для каких компаний ты сейчас готовишь.

Ибо откуда ты знаешь, какой интерес у спрашивающего. А может ему срочно нужен такой специалист как ты, но он еще об этом не знает?

3. Откуда ты родом?

Будет здорово, если в свой ответ ты ввернешь какой-нибудь интересный исторический факт, который привлечет внимание собеседника и оставит память о тебе, как о сведущем человеке.

» — Итак, Василий, откуда ты родом?
— Я родился в Париже, но переехал в Москву, когда мне исполнимость семь.
— Ты владеешь французским языком?
-Нет, но я владею суровым челябинским нецензурным языком. В совершенстве. Ведь Париж — это замечательное село на юге Челябинской области, где расположились уникальные села, которые носят имена европейских городов: Париж, Кассель, Лейпциг, Арси, Берлин, Фершампенуаз. Эти названия возникли в 40-х годах XIX века как память о великих сражениях и победах российской армии в Италии, Германии и Франции в 1799 и 1813-1814гг., когда по указу Николая I по юго-восточному рубежу Российской империи стали создаваться казачьи крепости-поселения…»

Браво! Незабываемо!

Но если вдруг случилось невероятное, и наши советы тебе не помогли намертво засесть в памяти случайного знакомца, и тебя по какой-то причине это гложет, советуем в одну из описанных выше деревень, ведь там все друг-друга знают и помнят. А приезд такого крутого чувака, как ты, станет новостью номер один на очень и очень долгое время.

Мало выполнять работу просто хорошо. Зачастую на это даже не обращают внимание. Предприниматель и писатель Дэнни Форест рассказал на Medium о том, что нужно делать, чтобы другие вас заметили и запомнили.

Вчера я разговаривал с очень успешным писателем на Medium, и в какой-то момент мы начали вспоминать, как стали популярными. Вы, как и я, наверняка читаете статьи на разных источниках об эффективных стратегиях, как найти подписчиков, добиться того, чтоб ваши посты опубликовали, и так далее. На самом деле, вряд ли вы добьетесь успеха, лишь читая что-то в интернете.

Я знаю, о чем вы сейчас думаете: «У меня все хорошо получается, но меня не замечают или не помнят!». Что ж, вот, как вы можете это изменить:

1. Делайте свое дело отлично

Вы делаете что-то хорошо или отлично? Ответьте на этот вопрос. Будьте честны с самими собой. Проанализируйте, что для вас значит слово «отлично». Окружите себя замечательными людьми, и вы сами такими станете. Всегда стремитесь делать что-то отлично.

2. Производите хорошее впечатление

Производите хорошее впечатление. Если человеку, чтобы запомнить вас, нужна ваша визитка, боюсь, вы не смогли произвести на него хорошее впечатление. Вы выделяетесь, когда общаетесь с другими? Что делает вас более интересным?

    Рассказывайте захватывающие истории.

    Выглядите иначе.

    Найдите общие интересы с вашими собеседниками.

3. Не притворяйтесь

Очень часто можно определить человека, который притворяется. В своих рассказах я часто делюсь впечатлениями о людях, о которых пишу. Это неслучайно. Я пережил эти вещи. Люди доверяют тем, кто честен, раним и уверен в том, о чем говорит. Найдите свою нишу. Рассказывайте истории. Выражайте свою точку зрения касательно ценных уроков, которые вам преподнесла жизнь. Не копируйте других – люди на это не поведутся.

4. Излучайте позитив

Никто не любит хейтеров. Мои негативные истории пользуются куда меньшей популярностью, чем позитивные. Люди хотят чувствовать себя хорошо. Выражая позитивное настроение в разгар кризиса, вы точно привлечете внимание. Вдохновляйте. Благодарите.

5. Работайте усердно

    Чем больше вы делаете, тем больше получаете.

    Чем больше вы делаете, тем лучше вы становитесь.

    Чем упорнее вы работаете, тем легче все получается.

    Чем упорнее вы работаете, тем легче вас найти.

Уже 41 день я пишу по истории в день. За этот короткий промежуток времени мои рассказы уже много раз публиковались, и я стал топ-писателем в шести категориях на Medium.

Заключение

Делайте свое дело отлично, производите хорошее впечатление, не притворяйтесь, излучайте позитив и работайте усердно – и вас точно заметят и запомнят. Очевидно, легче просто сказать, чем сделать. Не обманывайте самого себя. Обращайте внимание на свое поведение и окружение. Делайте заметки. Работайте над собой, и удача повернется к вам лицом.

Человек стремится выделиться из толпы и сделать так, чтобы мир запомнил его яркую индивидуальность. Но произвести неизгладимое впечатление на кого-то при первой встрече не так легко, как может показаться на первый взгляд. Если у вас совсем нет опыта в мастерстве очарования собеседников, вы можете воспользоваться нашими советами. Первая встреча должна пройти так, чтобы вас могли надолго запомнить.

Головной убор многое о вас расскажет

В наши дни так легко выделиться при помощи шляпы, почти забытого, но снова актуального аксессуара. Если в компании собеседников вы будете просто стоять и слушать, вы никогда не запомнитесь окружающим. Чтобы начать говорить и задавать вопросы, вы должны полностью изгнать страх из своего сознания. Стильный головной убор придаст вам уверенности в себе. Рассказывайте собственные истории и объявляйте свою собственную точку зрения. Словом, не будьте статистом.

Не бойтесь затрагивать спорные темы

Большинство людей избегают разговоров на спорные темы, особенно если видят собеседника в первый раз. Все стремятся играть безопасно, поэтому стараются обходить острые углы. Вы думаете, такая тактика выступит гарантом, а вы завоюете несколько дополнительных очков в глазах окружающих? Если вы действительно хотите быть запоминающимся, не бойтесь делать шокирующие заявления. Единственное, что вы не должны делать, это опускаться до оскорблений или переходить на личности. Психологи говорят о том, что люди помнят крайности, серость и посредственность остаются незамеченными.

Будьте немного необычными

Люди, которые выходят за рамки общепринятого поведения, всегда запоминаются окружающим. Здесь важно всегда придерживаться позитивного ключа, поэтому лучше всего подружиться с юмором. Так, к примеру, необычные шутливые ответы на типичные вопросы запомнятся гораздо больше, нежели чем банальные. Потратьте немного время накануне и найдите подходящие к разным случаям шаблоны. В течение своей жизни вам придется отвечать на вопросы типа «как жизнь?» или «как дела?» еще миллион раз. Поэтому все прежние наработки пригодятся.

Использование языка тела

Уверенность в собственных силах должна быть подкреплена языком жестов. Это сделает вас неотразимым в глазах окружающих. Практикуйте крепкое рукопожатие, держите спину прямо и всегда поддерживайте с собеседником зрительный контакт. Если же вы прекратили разговор с собеседником, но по-прежнему находитесь среди людей, не имейте привычки смотреть в пол. Ваш взгляд должен быть направлен прямо. Покажите всем, что вам нечего скрывать от этого мира. Владейте пространством, окружающим вас. Это значит, не занимайте место с краю или в углу. Таким образом, другие люди будут иметь больше возможностей. Не смущайтесь, если невзначай коснетесь чьей-то руки.

Играйте на эмоциях

Мудрецы говорят так: «Люди забудут, что мы говорили, но никогда не забудут эмоции, которые они при этом испытали». Для того чтобы оставить глубокое впечатление, вам необходимо затронуть чувства аудитории. Желательно, чтобы эти эмоции были светлыми и позитивными.

Будьте внимательным слушателем

После того как вы озвучите собственную позицию и заявите о себе, переключите свое внимание на собеседников. Станьте внимательным слушателем и продемонстрируйте людям неподдельный интерес к их проблемам.