Гуляй, Широкая Масленица! Широкая Масленица. Празднование Широкой Масленицы Гуляй, Широкая Масленица! История Масленицы

Какого числа празднуется Масленица в 2019 году, название и описание каждого дня Масленичной недели, какими были народные традиции и обычаи в это веселое время — читайте об этом в статье!

Когда будет Масленица

Масленица будет в следующие даты:

  • 4 марта 2019 года, понедельник — начало
  • 10 марта 2019 года, воскресенье — окончание

Дата празднования Масленицы в России ежегодно меняется, так как ее отмечают в последнюю неделю перед началом Великого поста за семь недель до .

Обычаи Масленичной недели

Масленичная или сырная неделя — это один из самых любимых народом праздников: она знаменует окончание зимы и приход весны. Продолжалась Масленица на Руси 7 дней, каждый день имел свой смысл и свое название.

Понедельник – Встреча

Начинали печь блины, первый блин всегда отдавали нищим. Достраивали балаганы, ледяные горки, деревянные качели и карусели, сооружали чучело из соломы, возили его в санях по улице.

Вторник – Заигрыши

Катались с гор, водили вокруг соломенного чучела хороводы, звали родственников и соседей угоститься блинами, устраивали смотрины невест.

Среда – Лакомки

В третий день зятья приходили к тещам «на блины». Есть их нужно было столько, сколько принимает душа.

Четверг – Разгуляй

Начиналась широкая Масленица, празднование набирало силу: катались с ледяных гор, на каруселях и качелях, в расписных санях, запряженных лошадьми. Смотрели кулачные бои, брали штурмом снежные крепости, разводили костры, прыгали через огонь.

Ряженые ходили по домам с балалайками и бубнами, поздравляли хозяев с праздником, пели коляды, а хозяева кормили колядовщиков блинами, поили вином, дарили им деньги.

Пятница – Тещины вечерки

Тут уже зятья приглашали тещ и родственников в гости, от души угощали их.

Суббота – Золовкины посиделки

Золовки и подруги приходили в гости к молодым невесткам.

Прощеное воскресенье, проводы Масленицы

По традиции полагалось целоваться и просить друг у друга прощения. В ответ говорили: «Бог простит, и я прощаю». Чучело сжигали, а пепел развеивали по полям.

В сырную неделю православным дозволялось употребление сливочного масла, сметаны, яиц, рыбы, а от мяса предписывалось воздерживаться. Пища была жирной, ели много мучного: блинов, лепешек, сырников. Говорили: «Сыр, масло, сметану вкушай – беды щедростью души прогоняй».

Считалось, что Масленичная неделя – время примирения, прощения обид, ну и, конечно, веселья, обильных трапез.

Масленица - разудалый праздник с размахом и поистине русской душой. Весёлые гулянья, катания на санях, забавы, встречи с друзьями и роднёй, огромное количество съеденных блинов, отличное настроение и главное - предчувствие весны, вот что такое Масленица!

Масленица появилась во времена язычества, то есть до возникновения христианства. Изначально Масленица отмечалась две недели, до и после дня весеннего равноденствия, который для многих народов был началом Нового года. Поэтому Масленица была и проводами зимы, и встречей весны (что сохранилось до наших дней), а также новогодними праздниками.

После принятия христианства языческий праздник не был отменён, просто празднования сократились вдвое и составляют одну неделю, которую часто называют Сырной (или мясопустной) седмицей и дата начала Масленицы стала «плавающей», напрямую зависящей от даты Пасхи.

Масленицу отмечают в последнюю неделю перед Великим Постом, когда уже нельзя употреблять мясную пищу, но, чтобы переход к постному столу был не такой резкий, разрешалось вволю лакомиться блинами со всевозможными начинками.

Обычно Масленица отмечается в конце февраля - начале марта, но, как и Пасха, может быть ранняя (например, в 2018 и 2029 годах начало Масленицы наступит 12 февраля).

Для православных Масленица - время для подготовки к Великому Посту, примирения и прощения. В Сырную неделю отменяются посты по средам и пятницам, но мясо есть уже не полагается.

Масленица символизирует смену зимы весной, плодородие и начало новой жизни, но никогда в дни Масленицы не забывали об умерших - ведь блины это не только маленькие «солнышки», но и традиционно поминальное блюдо.

Плодородие - наиважнейший фактор для всех слоёв население, поэтому и чучело Масленицы (олицетворение плодородия) делали в виде дородной женщины, с пышными формами и ярким румянцем на щеках, в многослойной одежде. Традиция сжигания чучела тоже «работала» на будущий урожай - пепел от Масленицы разбрасывали по полям, ещё покрытым снегом, для повышения плодородности.

По языческим обрядам изготавливали и сжигали в последний день Масленицы чучело зимы, тем самым давая понять, что с ней прощаются. Но в начале февраля это не совсем уместно, поэтому постепенно чучело стали называть Маслёной или Масленицей.

Масленицу празднуют не только в России, но и практически во всех европейских странах. У восточных и западных славян, как православных, так и католиков, празднуется Мясопуст - аналог масленичной недели, во время праздника устраиваются гулянья и весёлые совместные развлечения молодёжи, особенно среди неженатых юношей и незамужних девушек. Цель праздника - познакомить молодых людей и завязать новые отношения, которые должны закончиться свадьбой, чтобы родились дети - плодовитость женщин в народном понимании напрямую связана с плодородием земли.

Всем известный Карнавал у западных католиков также отмечается в последнюю неделю перед Великим Постом, чтобы вдоволь навеселиться перед периодом воздержания.

У каждого народа имеется своё название Масленицы, например, в Латвии отмечают Метени , а в Литве - Узговенье , греки веселятся во время Апокриес , а армяне - Бун Барекендан .

Узкой Масленицей называют первые три дня Сырной седмицы, в которые не только праздник праздновали, но и дела делали - по хозяйству, убирались и готовились к 40-дневному Посту. Широкая Масленица праздновалась действительно широко и от души - с четверга до воскресенья были забыты все, даже неотложные хозяйственные дела, праздничные дни полностью заполнялись гуляньями и забавами, каждому дню присвоено название и свои собственные обычаи.

Понедельник - Встреча, заканчивались основные приготовления к празднованию, утром невестку снаряжали в родительский дом, куда вечером отправлялись свёкры, чтобы за блинным угощением обсудить планы на Масленицу. Интересный факт - поговорка «Первый блин - комом» имеет не такое значение, как мы привыкли. Дело в том, что на Руси комами называли медведей, которые играли важную роль в праздновании Масленицы - есть обычаи, связанные с побудкой медведя от зимнего сна. Так вот первый блин отдавался комАм, то есть - медведям, для их спокойствия и сытого пробуждения. На самом деле, чаще всего первые испечённые в понедельник блины отдавались нищим, чтобы они помянули усопших.

Вторник имеет название , характеризуется не только гуляньями и катанием с горок, но и смотринами невест, на которых приглашали друг друга на блины.

Среда - Лакомки , зятья приходили на блины к тёщам, где собирались гости после того, как заканчивали работы по хозяйству.

Четверг - первый день Широкой Масленицы - Широкий разгул . Кулачные бои, катания на санях, запряженных тройками ярко наряженных лошадей, розыгрыши, катания с горок и на качелях, горы блинов с самыми разнообразными начинками, медовуха лилась рекой, скоморохи, шуты и карнавальные шествия - именно так гуляли на Масленицу.

Пятница назвалась . Зятья приглашали тёщу и её родственников и угощали блинами с икрой и рыбой, а также сладкими начинками.

Суббота - это Золовкины посиделки . Сёстры мужа собирались в доме у невесток, лакомились блинами и занимались самыми женскими делами - перемывали косточки мужьям и их мамам. Молодые жёны делали своим золовкам подарки, чтобы дальше жить в мире и согласии.

Воскресенье известно как Прощёное , когда в обязательном порядке необходимо было пойти в церковь, где батюшки просили прощения у своих прихожан, а те, в свою очередь - друг у друга. Прекрасный и светлый обычай до сих пор позволяет многим попросить прощения, в котором нельзя отказывать. Ведь не даром ответом на «Прости» всегда звучит - «Бог простит и я прощаю». В последний день Масленицы сжигалось чучело Маслёны, люди посещали кладбища и отправлялись в баню - смывать грехи и готовиться к Посту.

Рецепты блинов на Масленицу

На масленицу каждая хозяйка знает, какие блины она будет подавать - те, которые лучше всего ей удаются! А если захочется немного свернуть с проторённой дороги традиций, предлагаем несколько неизбитых и полезных вариантов, например, гречневые блины.

Ингредиенты:

  • - 1/2 л.
  • - 100 гр.
  • - 150 гр.
  • - 70 гр.
  • - 2 шт.
  • - 1 ст. л.
  • - 1 ч. л.

Просеять оба вида муки в миску, добавить соль и сахар, яйца и тщательно перемешать. Небольшими порциями ввести молоко, не переставая мешать тесто. В конце добавить сливочное масло, предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры. Тщательно перемешать тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут. Выпекать блины на сильно разогретой сухой сковородке с толстым дном. Подавать со сметаной и любыми сладкими начинками - , вареньем или сгущёнкой.

Ингредиенты:

  • (10 тонких блинчиков) - 300 гр.
  • - 700 гр.
  • - 1 шт.
  • - 2 ст. л.
  • - 40 гр.
  • (по вкусу) - 2 гр.

Рецепт тонких блинчиков можно подобрать в нашем , испечь тонкие блинчики, лук очистить и мелко нарезать, спассеровать на растительном масле, добавить шампиньоны, готовить 10-15 минут, посолить. На центр каждого блинчика выложить пару ложек начинки, сформировать мешочек, соединив края блина и завязать тонкой полосочкой Чечила.

Блинный торт Шоколадный

Ингредиенты для блинов:

  • - 600 мл.
  • - 100 гр.
  • - 2 шт.

В этом году Масленичная неделя - с 16 по 22 февраля. Один из немногих древних праздников, повсеместно празднующихся в России и русскоязычном мире по сей день.

Живые и очень яркие воспоминания того, как праздновалась Масленица в старой России - в книге Ивана Шмелева «Лето Господне»:

"Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармони…
Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и всё были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном.
И Бог на небе, за зведами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью… перед постом?
1927 - 1931.


Народные приметы.

Своими корнями торжество уходит в язычество и представляет собой пышные проводы зимы и встречу весны.
Апогеем традиционно является сжигание чучела зимы

Ненастье или дождь в воскресенье перед Масленичной неделей - к урожаю грибов.

Если в Масленицу морозно и холодно, то лето должно быть теплым и мягким, без засухи и сырости.

Какой день Масленицы погожий - в такой сей пшеницу.

Прольет Власий маслица на дороги
Зиме пора убирать ноги,
Путь ей ведом,
за Прохором следом.


Основные приметы Масленицы.

Они связаны с главным символом праздника -блинами - на протяжении всей Масленичной недели положено печь блины.
Хозяйки на Масленицу пекут много блинов - привлекают богатство в дом.
Если блины не получились - дом ждут трудности.

По своей форме блины ассоциировались с солнцем, поэтому считалось, что каждый блин, испеченный на Масленицу, представлял собой солнечный день в году, поэтому хозяйки старались напечь как можно больше блинов.
Но переборщить с этим было нельзя. Если блинов будет недостаточно, то урожай погибнет из-за дождей, а если будет чересчур много солнечных дней -то урожай погибнет от засухи.

На Масленичной неделе гости приносят в дом счастье и удачу.

На Масленицу нужно от души повеселиться. Если хозяин хочет, чтобы в его доме целый год царило благополучие, то он всю неделю должен принимать гостей.

Чем больше будет испечено блинов в Масленичную неделю, тем богаче станешь, соберешь прекрасный урожай. Мало блинов - к неурожаю, сырому лету.


Масленица: традиции и обычаи.

Понедельник назывался Встреча. В этот день катались на санях, наряжали соломенных кукол, пели песни, начинали печь блины.

Вторник величался, как Заигрыш, и был важным днем для молодоженов, которые обменивались блинами, веселились, катались на санях по парам.

Среда - особый день - Лакомка, в который каждая теща должна испечь блины и пригласить в гости своего зятя на блины. Так и говорят - к теще на блины)
Если у зятя и тещи замечательные отношения, то это обыкновенная дань традиции.
А если же отношения складываются не совсем удачно, то это предлог найти общий язык. Угощение блинами - мир и взаимопонимание между тёщей и зятем - весь год не будет ссор между ними.

В четверг - Разгуляй - все собиралась на кулачные бои, готовили чучело Масленицы, поднимали его на гору.

В пятницу уже зять зовет свою тещу на блины - Тещины вечерки. Согласно народной примете, соблюдение этой традиции гарантирует хорошие отношения тещи и зятя.

В субботу, называемую Проводы, традиционно все дружно сжигали чучело Масленицы.

Если Тещины вечерки довольно известны, то вот Воскресенье тестя уже подзабыто. В конце Масленичной недели тесть приглашает зятя «доедать барана», то есть на мясной ужин.

Также блинами следует угощать родных и знакомых, нищих и голодных, а еще - умерших родственников, для этого блины относят на кладбище или же поминают усопших дома, съедая первый блин в честь памяти о них.

Дети в Масленицу призывают к возвращению из теплых краев перелетных птиц, дуя в свистульки. Также дети по народному обычаю дрались лаптями, тем самым торопя приход тепла.

Одно из самых любимых развлечений в Масленицу - качели, их тоже не обошли стороной приметы:
Чем выше взлетишь на качелях, тем богаче будет урожай.

Катание с горок также было со смыслом:
Чем дальше прокатишься, тем лучше вырастет лен, длиннее, чем у соседей.

В общем - по традиции Масленицу нужно провести богато и весело, не скупясь на угощения - если плохо проведешь Масленицу, не повеселишься от души, то весь год будешь жить в тоске и грусти.

Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится на период с конца февраля до начала марта. Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый, самый разгульный и поистине всеобщий праздник.

В некоторых местах о подобающей встрече и должном проведении всей Масленицы заботились еще с субботы предшествующей недели. В Калужской губернии, начиная печь заранее блины, хозяйка посылала мальчика лет 8-10 "встречать масленицу": давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и зазывал Масленицу. С субботы же начинали праздновать "малую Масленку" и кое-где на Владимирщине. Ребятишки группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом "Везешь ли Масленицу?" Кто отвечал отрицательно, того били лаптями. В этот же день ребята здесь с особым азартом катались с гор: существовала примета - кто дальше прокатится, у того в семье лен уродится длиннее.

Последнее воскресенье перед Масленицей носило название "мясного воскресенья". В вологодских деревнях принято было наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать гостей к себе. В этот день тесть ездил звать зятя "доедать барана".

Приметы, пословицы и поговорки про Масленицу

  • Ненастье в воскресенье перед Масляной - к урожаю грибов.
  • Какой день Масляны красный, в такой сей пшеницу.
  • Если на Масленицу идет снег, будет урожай гречихи.
  • Масленица - объедуха, деньгам приберуха.
  • Не житье, а Масленица.
  • Ищет, где сорок лет Масленица и по три года мелкие праздники.

Про Масленицу

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, делая дни длиннее. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как Масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Этот яркий, солнечный праздник приходит к нам в начале весны. В нем все - и прощание с долгой зимой, и мысли о ласковом лете, и ожидание светлого дня Воскресения Христова.

Масленица - самый древний и самый любимый праздник на Руси. Он родился в давние, языческие времена, когда крестьяне-землепашцы готовились к первому весеннему севу. Теперь мы отмечаем Масленицу за неделю до Великого поста. В церковных книгах масленица называется сырною неделею, которая заканчивается Прощёным воскресеньем. В этот день все мы просим друг у друга прощения. На Руси каждый день масленой недели имел свои особенные названия: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - разгул, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки и, наконец, воскресенье - прощёный день.

Первыми масленицу, конечно же, встречали мальчишки и девчонки. Они выбегали на улицу и кричали:

Уж ты ль, моя масленица,
Красная краса, русая коса,
тридцати братов сестра,
сорока бабушек внучка,
трех-материна дочка,
кветочка, ясочка,
ты ж моя перепелочка!
Приезжай ко мне во тесовый дом
душой потешиться, умом повеселиться,
речью насладиться...!

А потом строили снежные горы, катались на санках, играли в снежки. Впрочем, это все больше мальчишки. А девочки делали из соломы куклу, которую так и называли - Масленица. Они надевали на нее кафтан, шапку, опоясывали кушаком и возили по деревне на салазках. Ну а что же взрослые? Конечно же, они готовили разные угощения, варили мед и пиво, и, разумеется пекли блины.

Традиции Масленичной недели

Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами: обрядовые и необрядовые действия, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощенности, всеобщей радости и веселья.

Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия и правила поведения:

  • Понедельник - встреча,
  • вторник - заигрыш,
  • среда - лакомка, разгул, перелом,
  • четверг - разгуляй-четверток, широкий,
  • пятница - тещины вечера, тещины вечерки,
  • суббота - золовкины посиделки, проводы,
  • воскресенье - прощёный день.

Вся же неделя именовалась "честная, широкая, веселая, боярыня-Масленица, госпожа Масленица". По материалам прошлого столетия, Масленицу нередко открывали ребятишки, которые сооружали снежные горы и скороговоркой произносили такое приветствие Масленице: "Звал-позывал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор. Душа ль ты моя, Масленица, перепельные косточки бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты ль, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трехматерина дочка, кеточка-ясочка, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне в тесовый дом душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться. Как навстречу Масленицы выезжал честной Семик в салазочках, в одних портяночках, без лапоток. Приезжала честная Масленица, широкая боярыня, к Семику во двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Ей-то Семик бьет челом на салазочках, в одних портяночках, без лапоток. Как и тут ли честная Масленица на горах покаталася, в блинах повалялася, сердцем потешалася. Ей-то Семик бьет челом, кланяется, зовет во тесовый терем, за дубовый стол, к зелену вину. Входила честная Масленица, широкая боярыня, к Семику во тесовый терем, садилась за дубовый стол, к зелену вину. Как и она ль, честная Масленица, душой потешалася, умом повеселилася, речью наслаждалася". После этой встречи ребятишки сбегают с гор и кричат: "Приехала Масленица! Приехала Масленица!"

В Дмитровском районе, под Москвой, в понедельник в семьях, где есть молодежь, делают из тряпок женскую фигуру с длинной косой, одетую в девичий наряд. Фигура изображает девушку, в руки этой фигуры дается помазок и блин - главные символы Масленицы.

О каждом дне Сырной седмицы

Современному человеку иногда сложно разобраться в масленичной терминологии. В чем, собственно, суть Масленицы? Только в том, чтобы объесться тещиными блинами? И почему именно тещиными? При чем тут кулачные бои, зачем в последний день, в Прощёное воскресенье, идти на кладбище? Народ достаточно мудр, чтобы ничего не изобретать только для потехи. На первом месте всегда стояла польза. И беспутно-скоромная затейливая Масленица - не исключение. Вероятно, поэтому принята она и церковью, но уже под именем Сыропустной недели, ибо каждый день, даже в традиционные постные среду и пятницу, можно есть сыр и масло. Согласитесь, нелишне для организма после тощей зимы да перед Великим постом. Даже советская власть, ревниво относившаяся к ритуалам дореволюционной жизни, не смогла искоренить Масленицу. И при Сталине, и при Брежневе народ Масленицу исправно отмечал. Гораздо, правда, скромнее, чем до октября 1917-го.

Уха с расстегаями так и осталась для многих красивым литературным оборотом. Но вот блины пекли повсеместно. Мышиного цвета - в кулинарии и закусочных. Ноздреватые, с золотистой корочкой, пышные - дома. Тонкие на молоке, толстые на кефире, оладьи на дрожжах. Или сложные в приготовлении блинчики - толщиной в полмиллиметра. Впрочем, куда нашим воспоминаниям до щедрой на запахи и вкусы памяти писателя Ивана Шмелева: "Стол огромный. Чего только нет на нем. Рыбы, рыбы, икорницы в хрустале, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница с зелеными глазками, огурцы, глыбы паюсной, глыбы сыру, хрящ осетровый в уксусе, фарфоровые вазы со сметаной, в которой торчком ложки, розовые масленки с золотистым шипящим маслом на конфорках, графинчики, бутылки... За ухою и расстегаями - опять и опять блины. Блины с припеком. За ними - наливное, опять блины, уже с двойным припеком, за ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины с грибами, с кашей, наважка семивершковая с белозерским снетком в сухарях, политая грибной сметанкой... Блины молочные, легкие, блинцы с яичком, еще разливная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой, желе апельсиновое, пломбир миндальный, ванильный".

Само слово "масленица" появилось в XVI веке. Масленицу в народе так любили, что, кроме многочисленных ласковых имен для всей недели ("касаточка", "сахарные уста", "целовальница"), придумали названия и для каждого из семи дней. Дни были строго расписаны: кто к кому в гости ходит, кто кого угощает.
В старину царь Петр I самолично открывал гулянья в первопрестольной у Красных ворот. С этого места, куда ни кинь взгляд, все пело, плясало, на качелях качалось, с гор мчалось. Кто хочет хотя бы отдаленно представить, как это было, может в нынешнюю Сырную неделю, особенно в последние ее дни, сходить на Поклонную гору. Конечно, театрализованное представление 1998 года не повторит полностью те балаганы, тех скоморохов и паяцев, но весельем зарядит.

С понедельника начинали печь блины. Кажется, чего уж проще! Ан, нет. К молодым, которые впервые встречали Масленицу самостоятельно, с утра пораньше приходила теща, чтобы научить дочерей печь хорошие блины. Увы, сейчас этот обычай утерян. А зря. Бог с ними, с блинами (хотя у тещ они почему-то всегда получаются вкуснее), но ведь простую радость человеческого общения ничем не заменишь. К тому же лишний почет тестю с тещей не помешает.

Все знают пословицу "Первый блин комом". А, собственно, почему? Разве дело только в непрогретой сковороде? Первый блин предназначался душам усопших родителей. Его клали на подоконник и говорили при этом: "Честные наши родители! Вот для вашей души блинок!" Хорошее правило - поминать, вспоминать не только в отведенные для этого дни, но и перед весельем: не будь родителей, и мы бы не веселились. Традиция закрепилась в пословице: "комом" - значит, не мне. Вернее, это мне комом будет, если забуду, кому первый блин.

Второй день Масленицы, вторник , называется заигрышами. Начинались безудержные игры. Тут и знаменитые снежные, ледяные крепости (между прочим, не что иное, как последний приют зимы), и девичья потеха - качели, и скоморошьи частушки...

Главное в заигрышах - любовная тема. Молодоженам разрешалось даже целоваться прилюдно; холостые парни высматривали себе невест, а девушки оценивающе поглядывали на суженых. Для того и устраивались ледяные горки, засылались в нужные дома специальные "позыватки", родители пекли горы блинков - чтобы парни и девушки вместе побыли, повеселились, пообнимались, конечно, под неусыпным родительским оком.

Третий день Масленицы, среда , - лакомка. В этот день зятья к тещам приходят на блины. К счастью, в современных семьях зятьев немного - в лучшем случае, один-два. А раньше накормить полдюжины зятьев было делом разорительным. Отсюда и присказка "Масленица-объедуха - денег приберуха". Но ничего не попишешь: "Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!" Тещины блины - это целый пир. Уж каких только не напечет - и маленьких, и больших, и молочных, и пряженых, и с икрой, и с селедочкой. А уж о напитках и речи нет - только бы на ногах устоять. Попробуй зятю не угодить, ведь дочка - родная кровь, ей потом выслушивать.

Едва все приходят в себя после визита к теще, как наступает четвертый день - широкий четверг . Вот когда начинается настоящий разгул! Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать. Особенно дети. В Москве теперь уж точно по домам не пойдешь: никто дверь не откроет. Но в деревнях нет-нет, да и услышишь детские голоса: "Трынцы-брынцы, пеките блинцы! Мажьте масленее, будет вкуснее! Трын-трынца, подайте блинца!" Гостевания продолжаются - с подарками, с хмелем, ведь не все коту Масленица, надо успеть нагуляться перед Великим постом.

"Масленица в развале. Такое солнце, что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками. Едут парни с веселыми связками шаров. Гудят шарманки. Фабричные катаются на извозчиках с гармонью. Мальчишки "в блина играют": руки сзади, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать - не выронить, весело бьются мордами", - вспоминал этот день Иван Шмелев.

"Не ходить на горы, не качаться на качелях, не потешаться над скоморохами, не отведать сладимых яств - значило в старину жить в горькой беде, лежать на смертном одре, сидеть калекой без ног", - пишет известный этнограф И.П.Сахаров.

Пятый день Масленицы называется выразительно - тещины вечерки. Теперь уж зять тещу блинами угощает. Да не просто если та зайдет, а с предварительным приглашением. Чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета. Говорят, "у тещи зятек - любимый сынок". Вот он и доказывает, что так и есть. А чтобы теще приятнее было, заодно приглашалась вся мыслимая родня: пусть посмотрит, как зять тещу привечает.

Шестой день этой разгульной недели - золовкины посиделки (золовка - это сестра мужа): невестка дарит золовкам подарки. В этот день сжигали чучело Масленицы и окончательно прощались с зимой. Пепел нужно было развеять по полю, чтобы был хороший урожай.

И вот завершающий день - Прощёное воскресенье , проводы, целовальник. Все названия верны, все ясны. Заканчивается гулянье, нет больше обжорства, похмелья. Сжигаются последние чучела, чтобы зиму в весну не перетягивать. С той же целью на ледяных горках разводят костры - лед растопить, холод уничтожить. Во второй половине дня прощения просят, милосердные дела творят.

Это день очищения, день подготовки к посту. "Прости меня, если виноват" - "И ты меня прости" - "Бог простит". Прощение сопровождалось взаимными поклонами и поцелуями. Сначала просят прощения младшие у старших. Молодожены обязательно приезжают к тестю с тещей, к свекру со свекровью, привозят подарки. Кумовьев тоже надо одарить. Крестники навещают крестных.

Прощеное воскресенье - это еще и день поминовения. Просят прощения у умерших, для чего идут на кладбище, оставляют на могилах блины.

По окончании Масленицы принято ходить в баню. В понедельник будет не до веселья - начнется Великий пост.

Масленичные обряды мало изменились за последние четыре века. Может быть, именно потому, что они необходимы. И, повторяю, дело тут не во вкусных блинах и не в возможности попировать, повеселиться. Для этого не было бы смысла вторую тысячу лет тщательно высчитывать именно эту неделю.

Блины на Масленицу

Без блинов не масленица, без пирогов - не именины. Во многих семьях блины начинают печь с понедельника. "Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходит на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывает месяц выглянуть в окно и подуть на опару. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра, снетки. На Масленице - первый блин за упокой.

Действительно, первый блин, испекаемый на масленой неделе, кладут на слуховое окошко "для душ родительских" со словами: "Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!"

Кое-где первый блин отдается нищим, чтобы они помянули всех усопших. Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством.

  • Блин добро не один.
  • Блины брюха не портят.
  • Блин не клин, брюха не расколет.

Руководствуясь такими поговорками, поедали огромное количество блинов, так что многие потом расплачивались за подобное обжорство плохим самочувствием, болезнями.

Как на масленой неделе
Из трубы блины летели!
Уж вы блины мои,
Уж блиночки мои!

Так припевали хозяйки, и гости и продолжали масленичное блинное чревоугодие.

Была у кума на блинах.
У кума была сестрица.
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И... блины-то все поели!

Так шутили и посмеивались сами над собой.

Загадки о блинах

  • Ток железный, посад яровой. (Блин на сковороде)
  • На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь. (Пекутся блины)
  • Берега железны, рыба без костей, вода дорога. (Сковорода, блин и масло)
  • Сидит царь-птица на золотых яичках. (Сковорода на углях)

Катание с горы на Масленицу

После обеда дети собирались на горе и катались, не отставали от ребят и взрослые. В один из первых дней они тоже ходили от дома к дому и собирали "на Масленицу", припевая. Дети катались с гор во все дни, взрослые же присоединялись к ним позже, примерно со среды-четверга. Съезжали с гор на санях, на салазках, на обледенелых рогожах.

Катанию с гор придавался особый смысл. В старину, например, существовал обычай лучшим пряхам в семье кататься с гор на донцах, причем у той, которая дальше прокатится, думали, будет самый лучший лен. В Архангельской губернии долго сохранялась традиция на Масленицу скатываться с горы парам, которые поженились в этом году. Сани с молодоженами подъезжали к горе в то время, когда там собиралось много мужиков и холостых парней. Как только молодой поднимался на гору, мужики кричали: "Молоду такого-то на горку!" Она, услышав приглашение, выходит из саней и, поклонившись на ту и другую сторону в поле, идет к ожидающему ее мужу, беспрерывно кланяясь, а зашедши на горку и еще отмерив в одну сторону три низких поклона и севши к супругу на колени, целует его два или три раза, но стоящие тут зеваки, не довольствуясь такою малою любезностью новобрачных, держат санки, говоря: "Еще, еще раз подмажь, ходче пойдет!" - и заставляют ее таким образом целовать 10 раз и более, и тогда только спускают их катиться. Скатившись, молодая опять целует мужа один раз.

Все поженившиеся пары деревни должны скатиться по одному разу. Катание с гор молодоженов сопровождалось песнями, которые пели девушки, собравшиеся на горе и ожидающие своей очереди покататься.

Как правило, со среды к катанью с гор и на лошадях активно подключается и неженатая молодежь. Вообще, катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями - типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.

Свадьбы на Масленицу

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать холостой молодежи найти себе пару. Например, костромичи "выборанивали девок" - таскали борону вдоль домов, чтобы девкам легче было выйти замуж. В Острогожском уезде Воронежской губернии женщины привязывали неженатым парням колоды - это шуточное наказание за то, что не женился в прошедший мясоед. От колоды и от довольно откровенных насмешек приходилось откупаться вином блинами, конфетами.

Больше всего внимания и почестей оказывается на Масленицу молодоженам. Традиция требует, чтобы они, нарядные, выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе; чтобы торжественно, под песни скатывались с ледяной горы.

Молодые супруги должны были принять участие и в обычае, который известен под названием "Столбы". Состоит этот обычай в том, что молодые, нарядившись в свои лучшие костюмы (обыкновенно в те самые, в которых венчались), встают рядами ("столбами") по обеим сторонам деревенской улицы и всенародно показывают, как они любят друг друга; при этом кричат: "Порох на губах!" - и предлагают целоваться. "Покажите, как вы любитесь!". "Столбы" продолжаются час, потом едут кататься.

В Тверской губернии к молодухе, вышедшей замуж в прошлом году, приводят борону и сани. Молодая должна была выкупить шелыгу. Если молодуха выкупит шелыгу, выставит угощение, то поедет на гулянье на санях, а если поскупится, то поедет на бороне. У владимирцев был свой обычай: утром вытаскивали на улицу молодого мужа и закидывали его снегом, а то и прямо зарывали в снег (говорили: "Молодых затьев зарывать пойдем!"). Жена должна была выкупить своего мужа, поднести "зарывальщикам" угощение и столько раз целоваться с мужем, сколько просили.

Традиционный вятский "целовник" имел место в масленичную субботу, когда подгулявшая деревенская молодежь ездит целовать молодушек, которые живут замужем первую масленицу... Молодая подносит каждому из гостей ковш пива, а тот, выпив, трижды целуется с ней".

Тёщины блины

Однако самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если зять был по душе, разумеется). Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен. В некоторых местах "тещины блины" происходили на "лакомки", в среду на масленой неделе, но могли приурочиваться к пятнице.

  • Зять на двор - пирог на стол.
  • У тещи про зятя и ступа доит. Придет зять, где сметанки взять?
  • Был у тещи, да рад утекши.
  • У тещи зять - первый гость, а принят в дом - первый разбойник.
  • Нет черта в доме - прими зятя. Зять в дом - и иконы вон.

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" - приглашали на блины. "Являлся и бывший дружка, который играл ту же роль, как и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок". Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: таган, сковороды, половник, кадушку для опары, а тесть присылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Гуляния на Масленицу

С четверга, недаром называвшегося "широким", масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега.

Центральной фигурой все же оказывалась сама Масленица - кукла из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти, усаживали на сани и везли в гору с песнями: встречали Масленицу. Сопровождает Масленицу ряженая молодежь. Чаще всего рядятся цыганами. Иногда рядом с Масленицей-чучелом садилась в сани женщина, изображающая Масленицу, которая за прядильным станком крутит масло.

В пошехонском селе Давшино (Ярославская губерния) масленичный поезд выглядел следующим образом: запрягают десять лошадей и более в нарочно для того приготовленную большую повозку своего рукоделья: лошади впрягаются гусем одна за другою; на каждую из них сажают вершника в рубище, разодранном с ног до головы, всего выпачканного сажею; один вершник держит большой кнут своего изделия, другой - метлу; везде и даже на свои шеи навешивают коровьи колокольчики и всякие погремушки; рогожную кибитку увешивают вениками, как будто унизывают жемчугом, и сажают в нее пьяного человека, испачканного сажею и в разодранном рубище, облитом пивом; подле него стоит бочонок с пивом, против него - раскрытый сундук со съестными припасами - пирогами, рыбою, яйцами, оладьями и пряженцами. Поезд под смех и шутки односельчан проезжал по всей деревне и затем отправлялся в соседнее село.

В Сибири масленичный поезд создавали на свой манер: заготовив соломенное чучело с мужскими атрибутами и принарядив его в "мужичье" платье, усаживали в специальный экипаж, составленный из связанных в ряд двух-трех саней; в них впрягалось по одной лошади; в передок саней ставилась пустая бочка, рядом - стол с закуской, пустыми бутылками и винными стаканчиками; посредине водружалась жердь (в 9-10 аршин высоты), на нее надевалось на некотором возвышении колесо, а на нем привязывалось чучело в сидячем положении, с привязанными к нему куском коровьего масла и бутылкой со стаканами; на тот же экипаж клалось еще корыто.

Прощеное воскресенье и проводы Масленицы

В воскресенье - Прощёный день - устраивали проводы Масленицы. С утра ребятишки собирали дрова для костра, чтобы жечь Масленицу. В подмосковных селах в воскресенье молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне до темноты, с песнями и шумом. А поздно вечером выезжала на озимь, где на приготовленном костре чучело сжигала.

Калужские девки и бабы разыгрывают целое представление - похороны Масленицы. Делают из соломы куклу с руками, надевают на нее бабью рубашку и сарафан, а на голову навязывают платок. В таком виде кукла эта изображает собою Масленицу. Затем одну бабу нарядят попом, наденут на нее погожу наместо ризы и в руки дадут ей навязанный на веревке осметок - на место кадила. Двое из участвующих в обряде берут Масленицу под руки и в сопровождении толпы, под предводительством "попа" пускаются в путь из одного конца деревни в другой, при пении различных песен. Когда же процессия выступает в обратный путь, то Масленицу сажают на палки вместо носилок, накрывши ее пеленкой. Дошедши до конца деревни, процессия останавливается. Тут куклу-Масленицу раздевают, разорвут и растреплют всю. Во время шествия с Масленицей "поп", размахивая кадилом, кричит "аллилуя!", а за ним кричит, шумит вся толпа - кто во что горазд: кто плачет, кто воет, кто хохочет и т. д. А когда Масленицу хоронят, то поют песни.

У масленичного костра собиралось всегда много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку, и всерьез. Подбрасывая солому в огонь, выкрикивали: "Убирайся вон, рваная старуха, грязная! Убирайся вон, пока цела!". Кидали в костер блины: "Гори, блины, гори, Масленица!"; парни, перемазанные сажей, старались и других выпачкать, в первую очередь, конечно же, девушек, а с ними и тещ - "Теща, люли, поджаривай блины!".

Для блинов сгодится любая сковородка - хоть чугунная, хоть тефлоновая, но обязательно с толстым дном. Сначала ее надо хорошенько разогреть. Новую, только что из магазина сковородку надо поставить на маленький огонь, налить масла и нагревать 10-15 минут. После чего масло слить, а сковородку протереть солью.

Пекут блины из пшеничной и соевой муки. Гречневая мука, к сожалению, практически исчезла из магазинов, хотя из нее как раз и делали в старину настоящие русские блины. Впрочем, дома можно смолоть гречневую крупу в обыкновенной кофемолке. Блины с приправами готовят следующим образом: сначала кладут на сковородку зеленый лук, рубленые яйца или кусочки семги, а потом заливают все тестом, и далее по рецепту. Блины подают на стол с пылу, с жару, а к ним - масло, варенье, мед, сметану, икру, лососину, семгу.

Блины на опаре

Вылить в посуду два стакана теплой воды, положить дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть, поставить в теплое место на час.

Опара подойдет - прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло, муку, хорошенько тесто вымесить, после чего прибавить три стакана теплого молока. Опять упрятать в тепло. Когда тесто подойдет, размешать, чтоб осело, снова дать подойти. Еще раз опустить и добавить сбитые в пену яичные желтки. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз.

Чтобы блины получились сухие, тесто наполовину нужно готовить из гречневой муки. Замешивается опара на муке пшеничной, а гречневая добавляется вместе с яйцами и маслом.

Блины традиционные
Готовятся по описанной выше рецептуре. На 1 кг пшеничной муки нужно 4-5 стаканов молока, 3 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1,5 чайной ложки соли, 40 г дрожжей.

Блины скороспелые
Яйца смешать с тремя стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать. Развести в стакане воды лимонную кислоту, влить в подготовленное тесто и перемешать. На 500 г муки - 3 стакана воды, 2-3 яйца, 1 ст. ложка сахара, по 0,5 чайной ложки соли, соды и кислоты.

Блины украинские
Сварить пшеничную кашу, дать ей остыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 0,5 стакана молока, добавить 1 ст. ложку масла, довести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры. После этого в тесто влить разведенные в теплой воде дрожжи, дать подойти, добавить протертую кашу и остальную муку, сырые желтки, перетертые с сахаром. Посолить. Влив теплое молоко, тщательно размешать и дать еще раз подойти. Добавить взбитые белки и выпекать. На 300 г пшена - 300 г гречневой муки, 3-4 столовые ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сметаны, 2 ст. молока, 15 г дрожжей.

Блинчики с медом
Смешать 3 яичных желтка с 0,5 стакана молока, прибавить соль, сахар, помешивая, всыпать муку. После чего положить разогретое сливочное масло, снова тесто гладко вымесить, прибавить молоко и взбитые в пену яичные белки. Выпекать блинчики надо как можно более тонкими, на разогретой сковородке, предварительно смазанной маслом. Каждый готовый блин, не снимая со сковородки, сложить вчетверо. Подавать с медом. На 250 г муки - 2,5 стакана молока, 3 яйца, по 2 ст. ложки сливочного и топленого масла (для смазывания сковороды), четверть чайной ложки соли.

Блинчики с творогом, яйцами и другой начинкой
Смешать сырые яйца с солью, сахаром, прибавить 0,5 стакана молока, размешать, всыпать муку и вымесить тесто без комков. Добавить оставшееся молоко. Блинчики выпекать тоненькими, складывать их стопочкой на доске. Затем в середину каждого положить столовую ложку творожной, яблочной начинки, варенье или густое повидло. Блинчики завернуть в виде конверта и поставить в духовку. При подаче на стол блинчики посыпать сахарной пудрой.

Блинчики с семгой
Таким же образом можно приготовить блинчики с семгой. В этом случае к ним подают сметанный соус с томатом. На 250 г муки - 2,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 ложки сахара, четверть чайной ложки соли. Для обжаривания потребуется 1 ст. ложка топленого масла.

Рецепты блинов на Масленицу

Блины - это символ масленицы. Они чем-то напоминают яркое весеннее солнце. Масленичные блины особые, праздничные.

Блины из гречневой и пшеничной муки
Поставить опару из 0,75 стакана теплого молока, дрожжей и пшеничной муки. Когда тесто подойдет, ввести в него желтки, теплое масло, сахар и соль. Хорошо взбить, добавляя постепенно гречневую муку и столько теплого молока, чтобы тесто было консистенции сметаны, дать подняться вторично. Затем ввести взбитые белки, перемешать и испечь на раскаленной, смазанной маслом сковороде, тонкие блины. Подать со сметаной, подрумяненным с луком маслом, тертым сыром. Для приготовления потребуется 3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 30 г дрожжей, 6 яиц, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, молоко, соль.

Блинчики из пшеничной муки
Желтки растереть с солью, сахаром. Продолжая растирать, добавить молоко и взбитые белки. Смазывая сковороду маслом, испечь тонкие блинчики. Для приготовления потребуется 2 стакана пшеничной муки, 3 яйца, 4 стакана молока, 2 ч. ложки сахара, соль.

Блинчики на простокваше
Простоквашу смешать с яйцами, солью, сахаром. Добавить, постоянно растирая, муку. Испечь блинчики и подать их с вареньем. Для приготовления потребуется 400 г пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.

Блины манные
В 2 стакана кипящего молока засыпьте манную крупу и положите масло. Сварите кашу и поставьте ее в холодное место на 50-60 минут. Из муки, желтков, оставшегося молока замесите тесто, добавьте соль и смешайте с остывшей кашей. Массу вымесите до гладкости и пеките блины. Для приготовления потребуется 1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 6 стаканов молока, 3-4 желтка, 4 ч. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

Блины картофельные (из старинных русских рецептов)
Отварите картофель, разомните его тщательно, посолите. В другую небольшую кастрюлю влейте молоко, 1 ложку масла и всыпьте 1,5 столовые ложки муки. Размешайте, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не загустеет. Снимите с плиты и введите в это горячее тесто взбитые желтки. Положите размятый картофель, размешайте. Белки взбейте в густую пену, добавьте, продолжая взбивать, сахарный песок. Соедините белки с тестом, осторожно перемешайте и выпекайте. Для приготовления потребуется 10-15 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла, 5 яиц, 4 ст. ложки молока, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Совет: сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.

Блины русские
С вечера поставить на молоке с дрожжами довольно жидкое тесто из пшеничной муки. На завтра, за два часа перед печением, подбить гречневой мукой, хорошенько взбить, развести теплым молоком и дать взойти. Тесто должно быть немного гуще, чем для блинчиков.

Блины гречневые отличные
4,5 стакана гречневой муки и столько же пшеничной развести теплой водой и двумя ложками дрожжей, посолить и дать подняться. Когда тесто поднимется, развести горячей водой до нужной густоты, хорошенько взбить, дать еще раз взойти и печь.

Блины на соде
Взять по фунту гречневой и пшеничной муки, развести 4,5 стакана теплой воды, посолить, взбить. Взять чайную ложку лимонной кислоты и развести ее в половине стакана холодной воды, влить в тесто. Также в половине стакана воды развести ложечку соды и тоже влить в тесто, размешать и печь обыкновенным способом.

Превкусные манные блины
Вскипятить 1 стакан молока, всыпать 0,75 стакана манной крупы, положить половину ложки масла и сварить кашу обычным способом. Остудить. Незадолго перед выпечкой всыпать 0,75 стакана муки, разбавить 2 стаканами молока, вбить 2 яйца, посолить, размешать до гладкости и жарить на маленьких сковородках.

Блины самые лучшие
Взять полтора стакана пшеничной муки и 2,5 стакана гречневой, 2,5 стакана теплой воды, 4 ложки дрожжей и сделать тесто. Когда оно поднимется, всыпать 1 стакан гречневой муки и дать снова подняться. За час до выпечки заварить тесто 2 стаканами кипящего молока и размешать до гладкости. Когда тесто остынет, посолить, можно прибавить 2 или 3 яйца, 50 г масла и опять дать подняться. Не мешая более тесто, печь блины обыкновенным способом.

В церковном календаре Масленичная неделя - это семь дней веселых песен, угощений и игр на свежем воздухе. А потом - Великий пост, самый долгий и строгий в году.

В церковном календаре Масленичная неделя - это семь дней приготовления к Великому посту, самому длинному и строгому в году. Масленицу называют сырной седмицей, потому что разрешены молочные продукты, и мясопустом, потому что мяса уже не едят.

Она начинается назиданием о Страшном суде, а заканчивается напоминанием об изгнании Адама из Рая и Прощеным воскресеньем, когда все православные просят друг у друга прощение.

Церковный календарь с первых веков христианства включил в себя видоизмененные языческие празднества урожайного цикла. Масленица у нас, как и карнавал ("прощай, мясо" в переводе с латыни) в западной традиции, не единственный праздник языческого происхождения.

Если западный карнавал - это площадная демонстрация нарядов и чувственные удовольствия, то русская Масленица - пир горой с кулачными боями и прочим удальством. Церковь не одобряла ни того ни другого, но с течением времени конфликт между Церковью и народными обычаями потерял остроту - сегодня нам больше угрожает утрата национальных традиций, чем разгул на Масленицу.

Из всех 15 православных Церквей Масленица с блинами и снежными городками существует только в России. Естественная для русских, она неизменно поражала иностранцев, которые не могли постичь ни широты гульбы, ни обычая в конце празднования каяться перед всем миром, ни жестокой строгости поста, который налагали на себя вчерашние буяны.

Седмица "согласия и примирения"

Масленица в церковном календаре именуется сырной седмицей (семидневная неделя на церковнославянском - неделя, а воскресенье - седмица). Название "сырная" напоминает, что мясо уже запрещено, а молочные продукты, яйца и рыба разрешены. Сырная седмица является сплошной, то есть без поста в среду и пятницу.

Она начинается после мясопустной недели (когда нельзя есть мясо) и завершается Прощеным воскресеньем, заговеньем (запретом) на молочное и подготовкой к Великому посту.

На Масленице уже не играют свадеб - обрученным придется ждать до окончания Пасхальных праздников. Суббота перед Масленицей называется Великой родительской - в этот день принято поминать усопших.

В мясопустное воскресенье на церковной службе напоминается о всеобщем последнем и Страшном суде над живыми и мертвыми, на который предстанут во плоти все существовавшие души.

Несмотря на языческую символику блина как символа солнца, это кушанье Церковь никогда не запрещала. Православные едят блины все дни сырной седмицы. Позвать на блины - лучший повод в году для того, чтобы помириться, загладить вину и великодушно простить обидевших вас людей. На Масленице принято ходить в гости, звать гостей, угощать бедных, жертвовать нищим.

Последнее воскресенье перед Великим постом называется Прощеным - эта традиция не языческая, она восходит к первым векам христианства, когда небольшие тайные общины старались сохранять братские отношения. До революции все прихожане знали друг друга, своего священника и архиерея - так что просить прощения для них было естественным, а не театральным жестом.

На службе в Прощеное воскресенье вспоминается библейское сказание об изгнании Адама и Евы из Рая после нарушения ими первого божественного предписания - послушания. В проповедях преобладает тема взаимного прощения. К вечеру заканчивается употребление в пищу молока и яиц.

В храмах совершается чин прощения: священники просят прощения у прихожан, а те друг у друга. Не простить нельзя. Если обида велика, люди говорят "Бог простит", а если сердце совестливое, добавляют "ты меня прости".

В Чистый понедельник, который следует за Прощеным воскресеньем, начинается Великий пост - семь недель молитвы и покаяния в память о сорокадневном удалении Иисуса в пустыню.

Масленичная неделя

Понедельник. "Встреча"

В этот день встречали Чистую Масленицу - широкую боярыню, наряжали куклу-чучело, насаживали на шест и с пением возили на санях по деревне. Зажиточный люд начинал встречу Масленицы с посещения родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам. К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями.

Вторник. "Заигрыш"

С этого дня начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания на санях, народные гулянья и представления. На "заигрыш" с утра девицы и юноши ходили в гости - покататься на горках, поесть блинов. В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили "позыватки" - люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. "Позываток" встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами. Отказ тогда объявлялся общим выражением: "У нас состроены у самих горы и гости прошены". Соседи толковали такие отказы по-своему: "Здесь-де, начинается разлад и дочку прочат за другого". Надо сказать, что все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Кроме того, в больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. По улицам ходили ряженые в масках и катались большие компании на тройках и простых розвальнях.

Среда. "Лакомка"

В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки, в которых продавался горячий сбитень (напиток из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же можно было выпить чаю из самовара. На "лакомку" тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Бывало, что в этот день в деревнях устраивались "девичьи съезды": молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни. По вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами. Кроме того, разыгрывали фарсы про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал. Считалось, что в Масленицу, а особенно на "лакомку", нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".

Четверг. "Разгульный четверток"

В четверг начиналось основное веселье: катались по улицам, пели частушки, устраивали кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ. Кроме того, в "разгул" начинали возить по улицам чучело Масленицы и колядовать.

Пятница. "Тещины вечерки"

В этот день наступала очередь зятьев приглашать к себе в гости матерей своих жен и угощать их блинами и сладостями. Приглашения же бывали разные: почетные - когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые - на ужин. Однако прежде чем идти в гости, теща должна была с вечера прислать все необходимое для печения блинов, в том числе сковороду и половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота. "Золовкины посиделки"

В субботу невестка приглашала родных мужа к себе в гости на золовкины посиделки. Если золовки (сестры мужа) были еще не замужем, тогда невестка созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю. Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Прощеное воскресенье. "Целовальник. Проводы"

В этот день провожали Масленицу. Соломенное чучело чествовали, приглашали вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу и сжигали на костре. В последний день Масленицы все просили друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума - полотенце, для кумы - кусок мыла. В деревнях жгли костры, но не обычные - из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобится, чтобы освободиться от всего ненужного. В городах же костры разводили с другой целью - растопить ледяные горы.

Воспоминания о Масленице

Ни один человек, собственными глазами увидевший, что такое Русская масленица, не остается равнодушным к этому поистине грандиозному празднику. И об этом свидетельствуют воспоминания многих известных людей:

Масленица в развале. Такое солнце - что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками. Идут парни с веселыми связками шаров, гудят шарманки. Фабричные внавалку, катаются на извозчиках с гармоньей. Мальчишки в «блина» играют: руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать - не выронить, весело бьются мордами…

Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно, дает по плеши. Слышится сочно - ляппп! По всему череду: ляп. .ляп.. ляпп! пар идет от блинов винтами. Стоит благодатный гул: довольны!»

А в начале ХХ века были еще и специальные масленичные пряники-подарки. Такая радость! На большом круглом прянике стоят ледяные горы из золотой бумаги и бумажные вырезные елочки; в елках, стойком на колышках, - вылепленные из теста и выкрашенные сажей, медведики и волки, а над горами и елками - пышные розы на лучинках, синие, желтые, пунцовые - всех расцветов. И над всей этой «масленицей» подрагивают в блеске тонкие золотые паутинки канители.

И.С. Шмелев

Масленица. В это время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности. По своей темпераментности московиты, пожалуй, сродни итальянцам. Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и почти таким же образом отправляется.

Г. А. Шлейссингер

Масленица, вероятно, родилась на севере - она дочь мороза. Человек увидал ее прячущуюся за сугробом снега, а законодатель призвал ее в помощь человеку в самое суровое и печальное время года, и она явилась с жирными, румяными щеками, с коварным глазом, с обнаженной …, но с улыбкой на устах, но с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела озябшую кровь в его жилах, охватила его руки и пустилась танцевать с ним до обморока.

Жюль Жанен

Русская Цивилизация